手写板
共找到25个关于形容表示一克的成语。

成语一物克一物指有一种事物,就会有另一种事物来克制它。

成语克己奉公克己:约束自己;奉公:以公事为重。克制自己的私心,一心为公。

成语克恭克顺克:能够。能够恭敬而顺从,一点也不执拗。

成语柔胜刚克柔:柔顺;克:胜。一个以柔顺取胜,一个以刚强取胜。比喻方法虽然各异,但是结果相同,都能取得成功。

成语克丁克卯做事认真,一丝不苛。

成语相生相克指金、木、水、火、土五种物质的互相生发以互相克制的关系。后引申为一般物质之间的辩证关系。

成语一心一德商朝末年,纣王荒淫无道、暴虐成性。手下的官员都是离心离德,军心涣散。周武王联合西部的八个诸侯,集结4万兵力,亲自率军渡过黄河征讨纣王。在出发前的誓师会上,他发表演讲《泰誓》,表示“乃一德一心,立定厥功,惟克永世。” ...

成语一步一计五代时期,后唐君王李克用在魏博地区与梁军作战,他察看地形发现敌城墙上的旗帜飘来飘去,他知道梁朝的刘鄩一步一计,就派人前去侦察,发现刘鄩的军队早已撤离,只是用驴驮着旗帜在城墙边来回行走罢了 ...

成语情深一网一往:一直,始终。指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。

成语至情一往一往:一直,始终。指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。

成语一往而深指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。同“一往情深”。

成语克肩一心指能一心以事君。

成语缺一不可梁山好汉林冲见王伦容不下晁盖等七位好汉,就火并了王伦,众人推举晁盖作首领。吴用担任军师,排第二位,林冲推举公孙胜统率军权说:“今番克敌制胜,谁人及得先生良法。正是鼎分三足,缺一不可。先生不必推却。”,公孙胜排第三位,林冲排第四 ...

成语一往情深指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。

成语奉公克己指严以律己,一心为公。

成语战无不克攻战没有不取胜的。形容强大无比,可以战胜一切。

成语无能为役春秋时期,鲁国和卫国遭受攻击,他们向晋国求救,晋景公愿意以兵车700乘相助,命大将翖克为主帅。翖克认为:我们已经有城濮一战的经验,如果有先君的英明和以前大夫的认真,一定能胜。我不能与先前大夫相比,请发800乘兵?/font>> ...

成语疏不间亲战国时期,魏文侯想选拔合适的相国,召占卜师李克进宫听取是选翟黄还是选魏成子,请他为他占卜并请他提意见。李克看出其中的用意,就避而不谈说:“臣闻之卑不谋尊,疏不间亲。我一个外人不好去评论此事。” ...

成语刘毅答诏晋朝时期,皇帝带刘毅到南郊巡游,皇帝问刘毅他与汉朝哪个皇帝齐名。刘毅回答说只能与桓帝灵帝齐名。皇帝感慨说自己不如古人,但自己克己为政,尽力为天下一统。刘毅立即说桓灵买官为充实国库,陛下卖官钱入自己腰包,这点还不如古人 ...

成语和衷共济衷:内心;济:渡。大家一条心,共同渡过江河。比喻同心协力,克服困难。

成语因乌及屋商朝末年,周武王攻克商都,建立周王朝,周武王不知如何处置商朝遗孤大臣,军师姜子牙说:“如果爱一个人,就连带爱他屋上的乌鸦。他们都助纣为虐,应该处死。”大臣周公认为不妥,商纣王的罪过不能由他们承担 ...

成语席不暇暖东汉乐安太守陈蕃克尽职守、政绩卓著,很受青州刺史李膺赏识,但与朝中大臣意见不合,又被贬为豫章太守。豫章有位贤才徐樨很让陈蕃仰慕,他去豫章家还没有安顿好就去拜访徐樨。他表示要学周武王当年席不暇暖一样去求贤人的帮助 ...

成语爱屋及乌商朝末年,周武王攻克商都,建立周王朝,周武王不知如何处置商朝遗孤大臣,军师姜子牙说:“如果爱一个人,就连带爱他屋上的乌鸦。他们都助纣为虐,应该处死。”大臣周公认为不妥,商纣王的罪过不能由他们承担 ...

成语痛饮黄龙黄龙:即黄龙府,辖地在今吉林一带,为金人的腹了。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀暢饮。

成语相灭相生指金、木、水、火、土五种物质的互相生发以互相克制的关系。后引申为一般物质之间的辩证关系。