手写板

赋得古原草送别

作者白居易·年代唐

离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。

白居易

  (772~846)字乐天。号香山居士。原籍太原,后迁居下邽(今陕西渭南),生于河南新郑。唐代著名诗人。贞元十六年(800)进士,授秘书省校书郎。元和初曾任翰林学士、左拾遗及左赞善大夫。815年因越职上书言事,被贬为江州司马,后又出任忠州、杭州、苏州刺史,晚年以太子宾客及太子少傅分司东都,官终刑部尚书。前期作品比较客观地反映了当时的阶级矛盾,揭露了中央权贵和地方官吏的罪恶,对人民的疾苦寄予深切的同情,具有较强的人民性,是我国古典诗歌中优秀的现实主义作品。而且主题集中,概括力强,有明显的针对性,形象鲜明,语言平易通俗,自然优美,是新乐府运动的中坚。其诗与元稹齐名,世称“元白”。他曾提出“文章合为时而著,诗歌合为事而作”的现实主义创作理论。白诗在当时就流传很广,不仅为边疆兄弟民族所欣赏,而且远传朝鲜和日本。白居易的诗歌对后世文学的发展有巨大影响。晚唐的皮日休、聂夷中、陆龟蒙、罗隐、杜荀鹤,宋代的王禹偁、梅尧臣、苏轼、张耒、陆游,一直到清代的吴伟业、黄遵宪等,都在不同方面、不同程度上受到白诗诗风的启示。另外,元、明、清历代剧作家有不少人取白居易作品的故事为题材编写戏曲,如《长恨歌》演变为白朴的《梧桐雨》、洪升的《长生殿》,《琵琶行》演变为马致远的《青衫泪》、蒋士铨的《四弦秋》等。白诗的词句,也有不少被宋、元、明话本所采用。有《白氏长庆集》收录白诗3000余首。

赋得古原草送别

  五言律诗。白居易十五、六岁时应考的拟作。是一首送别诗。中心意思是写草原送别的情景。诗从草的枯荣写起,然后写草盛之状,写野草旺盛的生命力,最后点明送别之意。全诗借草取喻,有虚有实,既说明了送别的时间,又渲染了送别的环境气氛,层次有序,语言简洁自然。“野火烧不尽,春风吹又生”富有哲理意味,是千古传诵的名句。
【注释】: 又作草 1、离离:历历,分明的样子。 2、远芳:伸展到远处的草。 3、萋萋:茂盛的样子。
【韵译】: 古原上的野草乱生乱长, 每年春来茂盛秋来枯黄。 任凭野火焚烧不尽不灭, 春风一吹依旧蓬勃生长。 远处芳草掩没古老驿道, 延至荒城一片翠绿清朗。 春绿草长又送游子远去, 萋萋乱草可比满腹离伤。
【评析】: 这是咏物诗,也可作为寓言诗看。有人认为是讥刺小人的。从全诗看,原上草虽 有所指,但喻意并无确定。“野火烧不尽,春风吹又生,”却作为一种“韧劲”而有 口皆碑,成为传之千古的绝唱。
《赋得古原草送别》
作者白居易·年代·体裁五律