手写板

如梦令

作者李清照·年代北宋

谁伴明窗独坐,我共影儿俩个。

灯尽欲眠时,影也把人抛躲。

无那,无那,

好个凄凉的我。

李清照

  (1084~1151?)号易安居士,山东济南人。生于北宋神宗元丰年间,卒于南宋高宗绍兴年间。宋代杰出女文学家。其父李格非是当时著名学者,其母王氏也知书能文,其夫赵明诚为宰相赵挺之之子。婚后与赵感情甚笃,一同校勘古书,唱和诗词或赏玩金石书画。靖康(1126年)之变后南迁,不久,其夫死,精神遭受沉重打击。建炎三年(1129年)金兵南下,她又亲历动乱。一生经历板荡,生活颠沛流离,晚年在孤寂中度过。她工诗善文,其词尤为独到,堪为宋朝一大家。早年著有《词论》,她的《漱玉词》已失传,现只有70多首,诗词以南渡为界,早期韵调优美,但多闺情相思之作,后期含蓄深沉,社会意义较强,词语精工,善营意境,语言艺术精妙独到,可跟南唐后主李煜相比美。后人辑有《李清照集》。

如梦令

  (昨夜雨疏风骤)词。李清照作。从词的内容看,应是李清照前期作品。是一首惜春词。词从昨夜风雨写起,接着写次晨残酒消,在对答中说出已是“绿肥红瘦”的季节,反映作者惜而不伤春的心情。这首词在写法上用白描手法,一问一答,平白如洗,但它传达的情致却是含蓄宛转的,既跌宕有致,又未点破惜春之情,写景与传情紧紧相扣。用语简练而含蓄,以肥瘦形容叶和花,极其形象,为后代文人称道。
《如梦令》
作者李清照·年代北宋·体裁