手写板

昔昔盐点击在线发音

简介

  乐府《近代曲辞》名。昔昔,即夜夜。盐,即艳,曲的别名。薛道衡作。闺怨五言诗,全诗共20句,100言。诗中多用旧事,写了思妇触景生情,思念远征丈夫的心情。细腻地表现了思妇对长期出征在外,“一去无消息,那能惜马蹄”的丈夫的怨愁和思念,哀感动人。其中“暗牖悬蛛网,空梁落燕泥”一联,却能透过环境细节的描写,刻划出思妇孤独寂寞的心境,显示了艺术上的独创性。是历来被人们传诵的名句。

词典解释

乐府曲辞名。始见於隋薛道衡。昔昔即夕夕。盐即引。
宋洪迈《容斋续笔‧昔昔盐》:“薛道衡以‘空梁落燕泥’之句為隋煬帝所嫉。考其诗名《昔昔盐》,凡十韵……《乐苑》以為羽调曲。”
《乐府诗集‧近代曲辞一‧昔昔盐》:“隋薛吏部有《昔昔盐》,唐赵嘏广之,為二十章。”
《随园诗话》卷七引清周大枢《咏雪》:“修髯绕作离离竹,妙句清于《昔昔盐》。”


相关词语

淅淅盐即《昔昔盐》。乐府《近代曲》名。 隋薛道衡作。“昔昔”是“夜夜”之意;“盐”是“曲”的别名。内容写女子怀念出征的丈夫。 唐元稹 ...

昔昔... 昔昔与徘徊。” 陈毅《过太行山书怀》诗:“又似故友逢,抵掌谈昔昔。”2.曲名。 《昔昔盐》省称。 元杨维楨《元夕与妇饮》诗:“右蛮舞裊裊,左琼歌《昔昔》。” 清徐柯《东 ...”。

隙风从孔缝中吹进的风。 唐赵嘏《昔昔盐‧暗牖悬蛛网》诗:“分从珠露滴,愁见隙风牵。” 清周亮工《庚子重九前四日》诗之十一:“隙风伤人眸,薄板何能避。”

龙鉤鉤镰刀之类的利器。 唐赵嘏《昔昔盐‧采桑秦氏女》诗:“珠履盪花溼,龙鉤折桂新。”

暗牖光线不足的窗户。 隋薛道衡《昔昔盐》诗:“暗牖悬蛛网,空梁落燕泥。”

汉东蚌汉东珠。蚌,蚌胎,指珍珠。旧谓蚌孕珠如人怀妊,与月的盈亏有关。 《池北偶谈‧谈艺一‧粤诗》引清陈子升《昔昔盐》诗:“月晕圆随汉东蚌,天河倾向汝南鸡。”

玉啼1.女人的涕泪。 隋薛道衡《昔昔盐》诗:“恆敛千金笑,长垂双玉啼。” 唐韩愈孟郊《城南联句》:“宝唾拾未尽,玉啼堕犹鎗。” 钱仲联集释引洪兴祖曰:“此以咳唾喻 ...

竇家妻指晋竇滔之妻苏蕙。 隋薛道衡《昔昔盐》诗:“採桑秦氏女,织锦竇家妻。”参见“竇滔妇”。

绝域... 道里,故能威绝域之民;不险山河,故能服恃固之国。” 晋葛洪《抱朴子‧詰鲍》:“夫绝域不可以力服,蛮貊不可以威摄。” 唐赵嘏《昔昔盐‧一去无还意》诗:“良人征绝域,一去不言还。” 清龚自珍《漫感》诗:“绝域从军计惘然,东南幽恨满词笺。”2.与外界隔绝之地。 ...

蘼芜... 薰草,麻叶而方茎,赤华而黑实,臭如蘼芜,佩之可以已癘。” 汉刘向《九嘆‧怨思》:“菀蘼芜与兰若兮,渐槁本於洿瀆。” 隋薛道衡《昔昔盐》诗:“垂柳覆金堤,蘼芜叶復齐。” 冯至《蚕马》诗:“黄色的蘼芜已经凋残,到处飞翔黑衣的海燕,我的心里还燃着餘焰,我悄悄地走到 ...