手写板

围城点击在线发音

简介

  长篇讽刺小说。钱钟书著,写于1946年底,1947年出版。小说以抗日战争初期为背景,以主人公方鸿渐出国留学“镀金”归来,恋爱失意,任教穷乡,违愿结婚,被迫失业,夫妻反目,前景渺茫等生活遭遇为主线,写出了一批欧美留学生回国后的种种人生相。作品开拓了现代小说创作的一个特殊的生活领域——三十年代半殖民地半封建社会里一部分上层知识分子的生活,塑造出一大批栩栩如生的知识分子形象。小说通过对这群知识分子命运的描写,深刻地揭露了造成人物不幸命运的社会环境,从而在客观上宣告了一个时代的即将结束。在艺术上,小说既有细腻微妙的心理描写,又有辛辣机智的讽刺,是我国现代文学史上一部杰出的讽刺小说,被誉为新的《儒林外史》,在中国现代文坛上独树一帜。出版一年半时间内再版三次,已有英、法、德、日、俄、捷六种文字的译本。

词典解释

1.被敌军包围的城市。
《战国策‧赵策叁》:“辛垣衍曰:‘吾视居此围城之中者,皆有求於平原君者也。’”田野《火烧岛》:“他们的命运,如此地吸引着我们,仿佛就是在围城里派遣出去求救的送信人。”
2.指围攻城市。
《水滸传》第六四回:“﹝宋江﹞猛然想起围城已久,不见有救军接应。”


相关词语

铁围城佛教语。指铁栅為围的地狱。 《敦煌变文集‧大目乾连冥间救母变文》:“恒沙之眾同时入,共变其身作一刑,忽若无人独自入,其身亦满铁围城。”

围城打援... 部队将援敌一举歼之。 毛泽东《中国革命战争的战略问题》第五章第八节:“只有在‘围城打援’的方针下,目的不在打围敌,而在打援敌,对围敌作战是准备着相当地持久的,但对援敌 ...打援’的办法,不是常使用吗?”

鲁酒薄而邯郸围语出《庄子‧胠篋》:“鲁酒薄而邯郸围。” 陆德明释文:“许慎注《淮南》云:‘楚会诸侯,鲁赵俱献酒於楚王,鲁酒薄而赵酒厚。 楚之主酒吏求酒於赵,赵不与。吏怒,乃以赵厚酒易鲁薄酒奏之。 楚王以赵酒薄,故围邯郸也。’”后因以喻事情的展转相因,互相牵连。 ...

撞城攻城。 《后汉书‧天文志上》:“围城数重,或為衝车以撞城。”

周城古代天子之城。周围城垣回绕不缺,与“轩城”对称。 《公羊传‧定公十二年》“百雉而城”汉何休注:“天子周城,诸侯轩城。轩城者,缺南面以受过也。”

凭城... 1.据城以守。 明沉德符《野获编‧督抚‧李尚书中丞父子》:“乃子中丞见罗材,时上公车在围城中。单骑出励将卒士民固守,发漕司金,明赏格,又劝富家助械助餉,昼夜凭城。”2.指狐狸依托城窟。比喻仗势作噁。 明吴騏《感时书 ...

铁围山1.佛教语。佛教认為南赡部洲等四大部洲之外,有铁围山,周匝如轮,故名。 前蜀贯休《还举人歌行卷》诗:“厚於铁围山上铁,薄於双成仙体纈。” 宋陈善《捫虱新话‧司马迁班固言出崑仑》:“佛书说有四天下……此四天下之外,乃有大铁围山、小铁围山围焉,是谓一世 ...

长围1.长堤。 《南史‧张劭传》:“及至襄阳,筑长围,修立堤堰,创田数千顷,公私充给。” 明李贄《渡黄河》诗:“激浪奔雷万马追,黄河南出遶长围。”2.环绕一城一地的较长工事,用於围攻或防守。 《宋书‧殷琰传》:“勉(刘勉)于是竖长围,治攻道于东南角,并填堑。” 《 ...

铁城1.指地狱。佛教传说中认為阿鼻地狱之城由铁铸成。 南朝齐萧子良《凈住子凈行法门‧沉冥地狱门》:“此洲地下八大地狱,最下阿鼻,四万由旬。铁城四周,表里火彻。” 明徐渭《清凉寺云是梁武臺城》:“坏榜几更金剎字,饥魂应烂铁城围。”2.指遂城。今河北省徐 ...

解围1.解除敌军的包围。 《战国策‧齐策六》:“故解齐国之围,救百姓之死,仲连之说也。” 《韩诗外传》卷二:“华元以诚告子反,得以解围,全二国之命。” 唐李嘉祐《题灵臺县东山村主人》诗:“贫妻白髮输残税,餘寇黄河未解围。”2.谓解除对敌军的围困。 《史记 ...