手写板

豫园点击在线发音

简介

  在上海市老城厢东北城隍庙旁。原为明代四川布政使潘允端私人花园。始建于明嘉靖三十八年(1559年),至万历五年(1577年)始告竣工。建园目的为“豫悦老亲”,故取名“豫园”。园内有三穗堂、仰山堂、点春堂、万花楼、得月楼、会景楼、两宜轩、鱼乐榭等厅堂阁榭。其中点春堂是1853年小刀会起义时的指挥处所。园内假山堆砌精致,颇具章法。围墙上有砖龙盘绕,别具一格,保留了明清两代江南建筑艺术特色。园内东部一石高耸,名玉玲珑,相传为宋代“花石纲”遗物。南部有荷花池,池中建湖心亭,有九曲桥与岸边相连,每当荷花盛开之际,荷香阵阵,为园景增色。清乾隆年间,荷花池、湖心亭、九曲桥划归城隍庙,称为西园。今在豫园商场范围之内。

词典解释

园名。在上海市南市区。建於明嘉靖叁十八年至万历五年(公元1559-1577年)。為江南着名园林。园内亭、臺、楼、阁林立,曲廊回环,保持明清建筑特色。其中点春堂是1853年小刀会起义时的指挥部。


相关词语

阳豫指六十四卦中的豫卦。因其爻為奇数,故名。 清袁枚《随园随笔‧摘注<论语>》:“孔子作《春秋》,卜得阳豫之卦,盖夏殷之卦也。”参见“阳卦”。

东园祕器皇室、显宦死后用的棺材。 《汉书‧佞幸传‧董贤》:“及至东园祕器,珠襦玉柙,豫以赐贤,无不备具。” 顏师古注引《汉旧仪》:“东园祕器作棺梓,素木长二丈,崇广四尺。” 《陈书‧侯瑱传》:“﹝瑱﹞於道薨,时年五十二。赠侍中、驃骑大将军、大司马,加羽葆、鼓吹、 ...

欢豫欢乐。 汉王粲《寡妇赋》:“人皆怀兮欢豫,我独感兮不怡。” 唐宋之问《春日芙蓉园侍宴应制》诗:“今日陪欢豫,还疑陟紫霄。” 宋王安石《绝笔》诗:“老年少欢豫,况復病在床。” ...

怡豫安乐;欢乐。 《叁国志‧吴志‧诸葛恪传》:“近汉之世,燕盖交遘,有上官之变,以身值此,何敢怡豫邪?”明张居正《同贞庵殿下李罗村饮述斋园亭》诗:“四座咸怡豫,羽爵行无算。” ...

玉玲瓏... 厉鶚《东城杂记‧玉玲瓏阁》:“玉玲瓏,宋宣和花纲石也。上有字纪岁月。苍润嵌空,叩之声如杂佩。” 清钱泳《履园丛话‧园林‧豫园》:“池边有湖石甚奇峭,名五老峰,有玉玲瓏、飞骏、玉华之名,相传為宣和遗物也。”5.花的别名。 宋司马光《其日雨中闻姚黄开戏 ...

邑庙指城隍庙。 《二十年目睹之怪现状》第一回:“遂信步走到邑庙豫园,游玩一番,然后出城。”

食品... 晓声《陈奐生转业》叁:“﹝陈奐生﹞索性不再回去,去那百货公司、食品公司细细看了一遍。” 《新民晚报》1992.3.8:“夫子庙与上海豫园一样、各类色、香、味俱佳的食品,吸引着游客品尝。”

景观泛指自然景色;景象。 秦牧《长街灯语‧寄北方》:“南北省份距离这麼遥远,风物景观相差之大就不言而喻了。” 《新民晚报》1987.6.14:“豫园东部景观八月重现。”

海陬... 《别知赋》:“岁癸未而迁逐,侣虫蛇於海陬。” 宋梅尧臣《送许璋监簿归泰州》诗:“家声喜未坠,辞我还海陬。” 郭沫若《游上海豫园》诗:“小刀会址忆陈刘,一片红巾起海陬。”

故林1.从前栖息的树林。 南朝宋谢灵运《晚出西射堂》诗:“羈雌恋旧侣,迷鸟怀故林。” 唐李端《送郭补闕归江阳》诗:“雁影愁斜日,鶯声怨故林。” 明刘基《吊祖豫州赋》:“鱼游思故渊兮,鸟栖思故林。”2.故乡的树林。比喻故乡或家园。 唐杜甫《江亭》诗:“故 ...