手写板

西域

简介

  玉门关(在甘肃敦煌县西)、阳关(在甘肃敦煌县西南)以西中亚西亚乃至欧洲,汉时统称西域。巴尔喀什湖以南及以东,昆仑山以北的广大地区,西汉时有大宛、乌孙等三十六个小国。当时狭义的西域,就是指的这三十六个小国。公元前119年,汉武帝遣张骞出使西域。由于汉对匈奴战争的胜利,公元前121至111年,汉在河西设立河西四郡。公元前59年,汉宣帝在乌垒城(今新疆轮台县东)设置西域都护。河西四郡及西域都护的建立标志着西域开始直接由中央政府管辖,汉在西域各国的统治日益巩固,并由此开辟了通往西域的走廊。西方道路的畅通得到了保证,中外文化的交流有了很大的发展。唐代在西域设立安西都护府和北庭都护府,分掌天山南、北二路。自十九世纪末年以来,西域一名渐废弃不用。

词典解释

1.汉以来对玉门关、阳关以西地区的总称。狭义专指葱岭以东而言,广义则凡通过狭义西域所能到达的地区,包括亚洲中、西部,印度半岛,欧洲东部和非洲北部都在内。后亦泛指我国西部地区。
《汉书‧西域传序》:“西域以孝武时始通,本叁十六国,其后稍分至五十餘,皆在匈奴之西,乌孙之南。南北有大山。中央有河,东西六千餘里,南北千餘里。东则接汉,厄以玉门、阳关,西则限以葱岭。”
南朝宋谢惠连《雪赋》:“臣闻雪宫建於东国,雪山峙於西域。”
清陈康祺《郎潜纪闻》卷四:“时林文忠公已由西域赐环,文宗特詔起之田间。”
2.犹西方,西天。
汉牟融《正诬论》:“夫佛之所以夷跡于中岳,曜奇于西域者,盖有至趣。”
清惲敬《文昌宫碑阴录》:“后世佛氏日昌,所祀神皆託之西域及所谓四天下焉。”
3.指传说中西王母所居的地方。
唐吴筠《步虚词》:“倏欻造西域,嬉游金母家。”


相关词语

西蕃... 副丞相,昨日破西蕃。”2.亦作“西藩”、“西番”。我国古代对西域一带及西部边境地区的泛称。 《晋书‧桓伊传》:“臣过蒙殊宠, ...... ,乃遣侍御史韦节、司隶从事杜行满使於西藩诸国。” 《明史‧西域传二‧西番诸卫》:“西番即西羌,族种最多,自陕西歷四川、云南西 ...

西胡古代对葱岭内外西域各族的泛称。 匈奴居中,称胡或北胡;乌桓、鲜卑在匈奴东,称东胡; ...... 族在匈奴西,称西胡。 王国维《观堂集林‧西胡考上》:“汉人谓西域诸国為西胡,本对匈奴与东胡言之。 前汉人谓葱岭以东之国曰西 ...

西夜国西域诸国之一。故址在今新疆维吾尔自治区叶城县。 《汉书‧ ...... 前汉书》中,误云西夜、子合是一国,今各自有王。” 《后汉书‧西域传‧西夜》:“西夜国,一名漂沙。”

西国... 西方的诸侯。 《公羊传‧僖公四年》:“古者周公东征则西国怨,西征则东国怨。”2.指西域。 《晋书‧苻丕载记》:“是时安西吕光自... 。 清王韜《建铁路》:“电气通标,轮车铁路,西国以為至要之图,而中国以為不急之务。”

西宛即大宛国。 汉西域诸国之一。其地以產良马闻名。 南朝宋刘义恭《白马赋》:“着献西宛,表德东京。”参阅《汉书‧西域传上‧大宛国》。

西海... 海的别名。 《汉书‧张騫传》:“赖天之灵,从泝河山,涉流沙,通西海,山雪不积,士大夫径度,获王首虏,珍怪之物毕陈於闕。” 《明史‧西域传叁‧西番诸卫》:“西寧即古湟中,其西四百里有青海,又曰西海,水草丰美。”5.新疆博斯腾湖的别称。 北魏酈道元《水经注‧河水 ...

西皮... 文,遂以髹器仿為之。 明都穆《听雨纪谈》对此说有所辨正,以為髹器当作“犀毗”。毗者脐也。犀牛脐旁多文,坐卧磨礪,色甚光明。西域人割取以為腰带饰。髹器仿為之,遂袭其名。但据近人研究,谓自宋代以后,人们开始用“犀毗”借喻黑色髹器,当时又称“犀皮”或“西 ...

外域本国以外的地区或国家。 《后汉书‧西域传论》:“汉世张騫怀致远之略,班超奋封侯之志,终能立功西遐,羈服外域。” 《隋书‧裴矩传》:“﹝高丽﹞今乃不臣,别為外域,故先帝疾焉, ...

西道1.西边的路。 《汉书‧西域传下‧车师后国》:“车师王之走乌孙也,乌孙留不遣。遣使上书:愿留车师王,备国有急,可从西道以击匈奴。 汉许之。”2.指西部。 ...

西僧西域僧人;西蕃僧人。 唐皎然《寄题云门寺梵月无侧房》诗:“越山千万云门绝,西僧貌古还名月。” 《元史‧世祖纪十二》:“幸大圣寿 ...