手写板

行在点击在线发音

简介

  本作“行在所”,简称行在。封建帝王所在的地方。《汉书·武帝纪》:“举独行之君子,征诣行在所。”这里的行在所就是西汉的都城长安。后来用行在专指皇帝所到的地方。南宋建都临安(今浙江杭州市),把临安叫做行在,表示不忘过去的都城汴梁(今河南开封市),只是把临安作为行都。

词典解释

即行在所。
唐杜甫《北征》诗:“挥涕恋行在,道途犹恍惚。”
宋陆游《老学庵笔记》卷四:“已而大驾幸建康,六宫留临安,则建康為行在,临安為行宫。”


相关词语

行在所... 去,自归大将军……遂囚建诣行在所。” 裴駰集解引蔡邕曰: ...... 以為民师,举独行之君子,徵诣行在所。” 顏师古注:“天子或 ...... 所耳,不得亦谓京师為行在也。”2.专指天子巡行所到 ...... 中书侍郎,以六月一日至南京行在所供职。” 《明史‧徐达 ...所,置酒劳之。”

金行... 而多风,水土刚强。” 《汉书‧五行志中之上》“金寒玦离”唐顏师古注:“冬主杀气,金行在西,是谓之寒。” 2.指晋朝。古代哲学家在五行学说中用五行相胜来比附王朝的兴替。 ...... 第九章:“金钱略為叁品:小者作十用,次者作百用,大者作千用。是时实名金行,不名银行。”

驰行... 不及。” 杨沫《青春之歌》第一部第一章:“清晨,一列从北平向东开行的平沉通车,正驰行在广阔、碧绿的原野上。”徐迟《草原上的钻机》:“我们正驰 ...一望无际的天然牧场--内蒙古草原上。”

高行... 释矣。’王大其义,高其行,乃復其身,尊其号曰‘高行’。” 《晋书‧隐逸传‧夏统》:“闻《河女》之音,不觉涕泪交流,即谓伯姬、高行在目前也。聆《小海》之唱,谓子胥、屈平立吾左右矣。”

顏行前行;前列。 《管子‧轻重甲》:“若此,则士争前战為顏行。” 《汉书‧严助传》:“以逆执事之顏行。” 顏师古注引文颖曰:“顏行犹雁行,在前行,故曰顏也。” 清钱谦益《续次敬仲韵序》:“偃旗息鼓,以避敬仲之顏行。” ...

细行1.小节;小事。 《书‧旅獒》:“不矜细行,终累大德。” 孔传:“轻忽小物,积害毁大,故君子慎其微。” 叁国魏曹丕《与吴质书》:“观古今文人,类不护细行,鲜能以名节自立。” 唐李公佐《南柯太守传》:“﹝淳于棼﹞嗜酒使气,不守细行。” 清赵翼《消闲》诗:“居今敢 ...

行成... 成;美行修成。 《礼记‧乐记》:“是故德成而上,艺成而下,行成而先,事成而后。” 孔颖达疏:“行成而先者,行成则德成矣,言德在内而行在外也。” 唐王建《宋氏五女》诗:“行成闻四方,徵詔环珮随。” 清侯方域《朋党论下》:“迨行成矣,名立矣,未尝為祸患惧,而天下之 ...

行所I即行在所。 汉班固《西都赋》:“行所朝夕,储不改供。” 《魏书‧术艺传‧徐謇》:“高祖幸 ...... 革命前十年间时论选集‧拟抵制禁例策》:“行有行所,有行长,会议於行所,总制於行长。”

知行合一... 谓认识事物的道理与实行其事,是密不可分的一回事。 明王守仁《传习录》卷上:“只说一箇知,已自有行在;只说一箇行,已自有知在。古人所以既说一箇知,又说一箇行者,只為世间有一种人懵懵懂懂的任意去做,全不解思惟省察也,只是箇冥行妄 ...

行朝行在。 《旧唐书‧崔胤传》:“伏乞詔赴行朝,以备还驾。” 宋李纲《论淮西军变札子》:“王德擅离职守,奔归行朝。” 《续资治通鉴 ...