手写板

皮币点击在线发音

简介

  汉武帝时,因为国用不足,于元狩四年(前119年)冬采用皮币。皮币是用禁苑中的白鹿皮制成,每张一方尺,绘以采画,每张值四十万钱。因为价值定得太高,流通不广,仅用于王侯宗室的朝觐聘享。皮币虽然没有真正发挥货币的作用,但由此奠定了纸币的理论基础,成为中国象征货币的滥觞。

词典解释

1.毛皮和繒帛。古代用作聘享的贵重礼物。
《管子‧五行》:“出皮币,命行人修春秋之礼於天下诸侯。”
《国语‧吴语》:“春秋皮币玉帛子女,以宾服焉。”
2.汉代用白鹿皮製成的货币。
《史记‧平準书》:“乃以白鹿皮方尺,缘以藻繢,為皮币,直四十万。王侯宗室朝覲聘享,必以皮币荐璧,然后得行。”按,此币发行于汉武帝元狩四年(公元前119年),是一种信用货币。


相关词语

白鹿皮币即白鹿币。 《汉书‧食货志下》:“上与汤既造白鹿皮币,问异。 异曰:‘今王侯朝贺以仓璧,直数千,而其皮荐反四十万,本末不相称。’天子不说。”参见“白鹿币”。 ...

鹿币汉代的一种皮币。 《史记‧孝武本纪》:“天子苑有白鹿,以其皮為币,以发瑞应,造白金焉。” 司马贞索 ...... 之。”程善之《革命后感事和怀霜作即次其韵》:“叁品席珍虚鹿币,千金市骨上燕臺。”

白鹿币... 之,故名。 《史记‧平準书》:“钱益多而轻,物益少而贵……乃以白鹿皮方尺,缘以藻繢,為皮币,直四十万。王侯宗室朝覲聘享,必以... 璧,然后得行。” 清王旒《钞币议》:“汉武帝造白鹿币,唐宪宗用飞钱,又為行钱之渐。”

鹿皮苍璧《汉书‧食货志下》:“上(汉武帝)与汤(张汤)既造白鹿皮币,问异(顏异)。 异曰:‘今王侯朝贺以仓璧,直数千,而其皮荐反四十万,本末不相称。’”后以“鹿皮苍璧”谓本末不相称。 宋苏軾《 ...

鹿皮1.鹿的皮。古代用作酬宾的礼物。 《管子‧大匡》:“诸侯之礼,令齐以豹皮往,小侯以鹿皮报,齐以马往,小侯以犬报。” 《国语‧齐语》:“桓公知诸侯之归己也,故使轻其币而重其礼。故天下诸侯罢马以為币,缕纂以為奉,鹿皮四个。诸侯之使垂櫜而入,稛载而归。” 清 ...

货币1.充当一切商品的等价物的特殊商品。货币是价值的一般代表,可以购买任何别的商品。 《后汉书‧光武帝纪下》:“王莽乱后,货币杂用布、帛、金、粟。” 宋苏軾《关陇游民私铸钱与江淮漕卒為盗之由策》:“后之世赋取无度,货币无法,义穷而诈胜。” 清魏源《 ...

楮币1.指宋、金、元时发行的“会子”、“宝券”等纸币。因其多用楮皮纸製成,故名。后亦泛指一般的纸币。 宋周必大《二老堂杂志‧辨楮币二字》:“古有叁币,珠玉為上,金次之,钱為下。自秦汉专以钱為币。近岁用会子,盖四川交子法,特官券耳,不知何人目為楮币。” ...

币贡指入贡的绣帛、圭璋、虎豹皮、马等物。 《周礼‧天官‧大宰》:“以九贡致邦国之用……四曰币贡。” 郑玄注:“币贡,玉马皮帛也。”

正币指玉、皮、帛、刀、布等正式交易的货币。 《礼记‧曲礼下》“野外军中无挚”唐孔颖达疏:“若土地无正币,则时物皆可也。”

杅穿皮蠹比喻国家的积蓄非常富足。 《公羊传‧宣公十二年》“杅不穿,皮不蠹,则不出於四方”汉何休注:“杅,饮水器;穿,败也;皮,裘也;蠹,坏也。言杅穿皮蠹乃出四方。” 陈立义疏:“杅积而穿,器有餘也。皮藏而蠹,币有餘也……言师出则费财,故国必餘富,然后敢从四方之事,以明今 ...