手写板

玉蜀黍点击在线发音

简介

  即“玉米”。别称“包谷”、“珍珠米”等。明代中叶传入我国,明李时珍《本草纲目·玉蜀黍》:“玉蜀黍种出西土,种者亦罕。”因又名“番麦”或“西天麦”。至清代中叶,我国才广泛种植玉米。


相关词语

玉米玉蜀黍的俗名。 孙锦标《通俗常言疏证‧植物》:“《海门物志》……米之有甲者,一名蜀黍。 ...... 玉米。” 郭沫若《洪波曲》第十章五:“午后政工大队送来煮玉米,大喜过望,分享之。”

玉麦玉蜀黍的别名。 沙汀《烦恼》:“玉麦刚才挂鬚不久。”

鱼麦方言。玉米的别名。徐珂《清稗类钞‧植物‧苜蓿玉蜀黍之根独长》:“惟苜蓿及玉蜀黍(鱼麦)两种之根,其长莫比,然农人多不知之。”

六穀... 郑玄注引郑司农曰:“六穀,稌、黍、稷、粱、麦、瓜。瓜,彫胡也。” 《叁字经》称稻、粱、菽、麦、黍、稷為“六穀”。2.玉米(玉蜀黍)的俗称,言其在五穀之外。

跟着... 见了两个僧人。” 沙汀《淘金记》十五:“现在,他又跟着寡妇跑到筲箕背查看来了。”2.紧接着。 丁玲《松子》:“他偷过不熟的玉蜀黍,他也跑到桃园里去偷桃子,他被打过,也被狗追逐过,但他的胆子和技巧也就跟着有了进步。” 吴组緗《山洪》十五:“跟着是连日的阴 ...

起晌... 》:“起晌,河水还是涨着。”2.歇晌后上工。 赵树理《叁里湾‧天成革命》:“满喜说:‘起晌了(即睡午觉时间过去了),我还要给大年收玉蜀黍去。’”浩然《艷阳天》第一章:“刚起晌,民工们正干得起劲儿。”

过不去... ” 《市声》第九回:“老伯倒说这般风凉话,小侄是目前就过不去了,总求你老人家发发慈悲吧。” 潘漠华《冷泉岩》:“‘到内山种玉蜀黍去!’一个壮年人,生活过不去时,或是犯了社会所不许的事,便这样喊着。”4.不超过。 老舍《四世同堂》一:“不信,你看吧,祁老太爷会 ...

铁响板即铁板。 孙犁《白洋淀纪事‧吴召儿》:“玉蜀黍很高,扁豆角又厚又大,绿的发黑,像说梅花调用的铁响板。”参见“铁板”。

数算... 刘天章对李政道:‘咱两箇数算何馒头,咱要这两箇妇女做媳妇。’”赵树理《叁里湾‧接线》:“大年老婆想给她介绍个对象,一边劈着玉蜀黍,一边数算着村子里未订婚的青年男子,想来想去,想出一个人来。”

梅花大鼓... 。由一人自击鼓板演唱,二叁人伴奏,乐器有叁弦、琵琶、四胡等。唱词基本上是七字句和十字句。 孙犁《白洋淀纪事‧吴召儿》:“玉蜀黍很高,扁豆角又厚又大,绿的发黑,像说梅花调用的铁响板。”