手写板

挹娄点击在线发音

简介

  古族名。即古肃慎。周武王、成王时,曾贡楛矢、石暘。从秦汉至两晋,分布在黑龙江流域。东汉称挹娄,居山林间深穴中,富者穴深入地下可接至九梯。种植五谷,出麻布,产赤玉、貂皮。好养猪,食猪肉,衣猪皮。也从事狩猎,所用箭以青石为镞,上施毒药,射中即死。自汉以来,受夫余役属。三国魏黄初(220—226)中,摆脱夫余的统治,向魏贡献貂皮等物。


相关词语

符娄夫餘和挹娄的并称。皆古代东方国名。 《逸周书‧王会》:“伊尹受命,於是 ...... 。 王曰:‘《后汉‧东夷传》云:夫餘国在玄菟之北,挹娄,古肃慎之国。’”

猪膏1.猪油。 《叁国志‧魏志‧挹娄传》:“... “猪膏草素茎有直棱,兼有斑点,叶似苍耳而微长,似地菘而稍薄,对节而生,茎叶皆有细毛。”

土气... 嘉穀不值。”3.指气候。 《列子‧汤问》:“土气和,亡札厉。” 《后汉书‧东夷传‧挹娄》:“﹝... 巍《东方》第一部十二:“衣服鞋袜都要穿得像个样子,不要让人家笑话我们太土气了。”

豕膏... 猪油。 《周礼‧天官‧庖人》“夏行腒鱐膳,膏臊”郑玄注引汉郑司农曰:“膏臊,豕膏也,以豕膏和之。” 《后汉书‧东夷传‧挹娄》:“冬以豕膏涂身,厚数分,以御风寒。”

豸种旧时对我国北方貉等少数民族的贬称。 章炳麟《訄书‧原人》:“东北绝辽水,至乎挹娄,豸种曰貉。”

逋残... 祖纪上》:“是以旰食忘寝,抵掌扼腕,期在扫清逋残,寧济万宇。”2.指逃散餘留的百姓。 《新唐书‧北狄传‧渤海》:“高丽灭,率眾保挹娄之东牟山……筑城郭以居,高丽逋残稍归之。”

邑落... 逃散,邑落空虚。” 章炳麟《訄书‧序种姓上》:“大上,民各保其邑落,百里之国,而种族以是為称。”2.部落。 《后汉书‧东夷传‧挹娄》:“无君长,其邑落各有大人。” 《后汉书‧东沃沮》:“土肥美,皆山向海,宜五穀,善田种,有邑落长师。” 《北史‧勿吉国传》:“勿 ...

靺鞨1.我国古代少数民族名。 周时称肃慎,汉魏时称挹娄,北魏时称勿吉、隋唐时称靺鞨,五代时称女真。分布在松花江、牡丹江流域及黑龙江下游,东至日本海。 《隋书‧东夷传‧靺鞨》:“ ...

麻布麻织的布。 《后汉书‧东夷传‧挹娄》:“有五穀、麻布,出赤玉、好貂。” 《陈书‧姚察传》:“有门生送南布一端,花练一疋。 察曰:‘所衣止是麻布蒲綀,此物於吾无用 ...

夫餘... 1.古国名。 汉代夫餘族所建。在今东北地区。 《后汉书‧东夷传‧夫餘》:“夫餘国,在玄菟北千里。南与高句丽,东与挹娄,西与鲜卑接。” 《晋书‧四夷传‧夫餘国》:“﹝夫餘国﹞地方二千里,户八万,有城邑宫室,地宜五穀。其人强勇,会同揖让之仪有似中国… ...