手写板

康熙字典点击在线发音

简介

  第一部用“字典”命名的字书,也是我国现存的第一部官修字典。康熙四十九年(1710年),张玉书等奉命编纂,六年始成。体例仿《字汇》、《正字通》,分部首二百十四个,按笔画顺序编排,释字先音后义。该书载古文溯其字源,列俗体著其变迁,并列有《辨似》、《补遗》、《备考》等附录。全书四十二卷,收字四万七千零三十五个,较《字汇》、《正字通》多万余字,可谓后二书的增益本,而丰富谨严,有时附释词语,兼具词典作用。它的最大优点是可查找以前字典所失收的字。该书引证虽详,错误也不少。乾隆时王锡侯著《字贯》一书,就曾对《康熙字典》的错误有所指摘和议论,又因书中没有避讳,冒犯了“御定”的权威,作者被满门抄斩。直到道光七年(1827年),王引之奉命作《字典考证》十二卷,纠正引书错误二千五百八十八条。全书错谬还不止此。该书虽有不足之处,但不能不说是一代巨制,流传很广,影响较大。


相关词语

字典以字為单位,按一定次序编排,一一注明其读音、意义和用法的工具书。如:《康熙字典》;《新华字典》。

检字1.查字。 《康熙字典‧检字》:“凡疑难字,不得其部,仍照画数,於此检之。”2.印刷工序之一。排字工人从铅字架上按文稿检取铅字,以供排版。

音义... 1.文章的涵义。 汉陈琳《答东阿王笺》:“音义既远,清辞妙句,焱绝焕炳。”2.文字的读音和意义。 《<康熙字典>凡例》:“《正字通》音训,每多繁冗重复,今於音义相同之字,止云注见某字,不载音义。”3.六朝以来注释古书字音字义的一种着作体。 ...

辨似... 辨别汉字中某些意义显别、笔画相似的字。 王力等《古代汉语‧古代语通论一》:“汉字中有某些意义显别、笔画近似的字,《康熙字典》把这些字都收在正集前面的‘辨似’里,以供查阅。”

音释对文字读音的注释。 《<康熙字典>凡例》:“条分缕析,各引经史音释為证。” 清张之洞《輶轩语‧语学》:“有唐陆德明《经典释文》一书,其中皆採集魏、晋、南北朝 ...

摄音... 十图及宋郑樵《通志‧七音略》、《韵镜》之四十叁图,但无摄音之名,每类亦无标目之字。 元刘鉴《切韵指南》始分十六摄。 《康熙字典》卷首所引之《字母切韵要法》则分十二摄。方言不同,师承各异。

音切... 反切的别称。 宋徐鉉《重修<说文>序》:“孙愐《唐韵》行之已久,今并以孙愐音切為定。” 《<康熙字典>凡例》:“至如《龙龕》、《心镜》诸书音切,类多臆见。”

持平... 平的。”2.指某个时期產品的数额同对比时期的数额相等;不同產品的价格相等。如:今年產量与去年持平。如:这两个出版社重印的《康熙字典》价格持平。

駢字指两字相连的词语,也包括联绵字。如“方圆”、“编导”、“积极”、“逶迤”等。 清康熙年间编有《駢字类编》一书,收录古籍中两字相连的词语,分属於十叁门,共二百四十卷。 田北湖《论文章源流》:“凡所纂纪,一若谱录,能知駢字之用,庶得行文之方矣。” ...

凤字1.“凡鸟”的隐语。语本南朝宋刘义庆《世说新语‧简傲》:“嵇康与吕安善,每一相思,千里命驾。 安后来,值康不在。 喜出户延之,不入。题门上作‘凤’字而去。 喜不觉,犹以為欣故作。‘凤’字,凡鸟也。”后即用“凤字”表示对人的讥刺。 宋胡宿《感旧》诗 ...