手写板

少保点击在线发音

简介

  官名。古代与少师、少傅合称“三孤”。北周以后,历代多沿置,地位次于少傅,一般作为荣誉头衔加给高级官员,没有实际职掌。又,历代太子少保也简称少保。

词典解释

1.古代官名。“叁孤”之一。
周代始置,為君国辅弼之官。后一般為大官加衔,以示恩宠而无实职。
《书‧周官》:“少师、少傅、少保曰叁孤。”
孔传:“此叁官名曰叁孤。孤,特也。言卑於公,尊於卿,特置此叁者。”
2.指太子少保。辅导太子的官。


相关词语

东宫叁少古代辅导太子的少师、少傅、少保叁官的合称。 《通典‧职官十二》:“﹝后魏﹞少师、少傅、少保,谓之东宫叁少。”

叁少... 1.叁公的副职。亦称叁孤。 《大戴礼记‧保傅》:“於是為置叁少,皆上大夫也,曰:少保、少傅、少师。是与太子宴者也。” 《汉书‧百官公卿表序》:“太师、太傅、太保是 ...... 。” 清李渔《闲情偶寄‧演习‧变旧成新》:“岂非作者功臣,使得為鸡皮叁少之女。”

宫保太子太保、少保的通称。 明代习惯上尊称太子太保為宫保,清代则用以称太子 ...... 过写遗嘱,以為我倘曾贵為宫保,富有千万,儿子和女婿及其他一定早已逼我写好遗嘱了。”

四少指少师、少傅、少阿、少保。 《汉书‧王莽传上》:“又置四少,秩皆二千石。” 《资治通鉴‧王莽居摄元年》引 ...也。”

少师... 孤”之一。 周代始置,為君国辅弼之官,地位次於太师。 北周以后歷代多沿置,与少傅、少保合称“叁少”。一般為大官加衔,以示恩宠而无实职。参见“ ...... 生,乡中致仕者……古者年七十而致仕,老於乡里。大夫名曰父师,士名曰少师,而教学焉。”

保章正唐代官名,掌观测、记录天象变异,以视吉凶。名出《周礼‧春官》“保章氏”。 宋高承《事物纪原‧九寺卿少‧保章正》:“唐乾元元年改监,其小吏有保章正,则是唐改《周官》保章氏為正也。” ...

保题向上推荐,以使其得到提拔任用。 《儒林外史》第叁九回:“那少保便将修城一事,批了下来:责成萧云仙用心经理,候城工完竣之后,另行保题议叙。” 《清会典事例‧吏部‧满洲銓选》:“嘉庆六年议准, ...

少傅古代官名。“叁孤”之一。 周代始置,為君国辅弼之官。与少师、少保合称“叁孤”。后一般為大官加衔,以示恩宠而无实职。

酒保货酒者;酒店的伙计。 《鶡冠子‧天则》:“酒保先贵食者。” 陆佃解:“酒保,货酒者也。” 唐韩偓《欲明》诗:“岳僧互乞新诗去,酒保频徵旧债来。” 《水滸传》第二九回:“一个当头的酒保过来,看着武松道:‘客人要打多少酒’”郭沫若《高渐离》第一幕:“我就 ...

叁孤指少师、少傅、少保。 《书‧周官》:“少师、少傅、... 史‧职官志一》:“太师、太傅、太保為叁公,正一品;少师、少傅、少保為叁孤,从一品。掌佐天子理阴阳,经邦弘化,其职至重。”参见“叁 ...