手写板

实录点击在线发音

简介

  各朝皇帝的政务大事编年。按年月日记述当朝政治、经济、军事、文化、灾祥等,并依次插入亡殁臣僚的传记。据《隋书·经籍志》,最早的实录是南朝梁周兴嗣撰《梁皇帝实录》和谢昊(吴)撰《梁皇帝实录》,前者记梁武帝事,后者记梁元帝事。唐朝以后,继嗣之君让史官据前朝皇帝起居注、时政记、日历等编撰实录,历代相传,沿为定制。至清末光绪朝止,撰有大量实录。元以前实录多已散佚,仅存唐韩愈撰《顺宗实录》、宋钱若水、杨亿撰《太宗实录》残卷,明、清各朝实录基本保存下来。

词典解释

1.符合实际的记载。
《汉书‧司马迁传赞》:“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。”
南朝宋沉约《上宋书表》:“事属当时,多非实录。”
唐李德裕《次柳氏旧闻序》:“彼皆目睹,非出传闻。信而有徵,可為实录。”
明叶盛《水东日记‧会议迎復仪注》:“惟翰林简讨邢让一奏首有‘前次敕书不具迎復上皇之意’一言,真為实录。”
鲁迅《中国小说史略》第九篇:“其事又见於孟棨《本事诗》,盖亦实录矣。”
2.如实记载;真实地记录。
唐韩愈《答刘秀才论史书》:“愚以為凡史氏褒贬大法,《春秋》已备之矣。后之作者,在据事跡实录,则善恶自见。”
3.中国封建时期编年史的一种,专记某一皇帝统治时期的大事。最早见於记载的有南朝梁周兴嗣等的《梁皇帝实录》,记载武帝事。已散佚。见《隋书‧经籍志二》。至唐初由史臣撰已故皇帝一朝政事為实录,成為定制。后世沿之。
明清两朝,设有实录馆,所存实录较多。今存最早的有唐韩愈的《顺宗实录》。
4.私人记载祖先事跡的文字,有时也称实录。如唐李翱有《皇祖实录》。
清秦篤辉《平书‧文艺上》:“实录犹行述行状之名,不必定属之朝廷也。
李翱尝自為其皇祖考州司马法曹参军楚金实录。求韩文公铭其墓。则实录上下可通用矣。”


相关词语

避实击虚... 作“避实就虚”。 《淮南子‧要略》:“击危乘势以為资,清静以為常,避实就虚,若驱群羊,此所以言兵也。” 胡鄂公《辛亥革命北方实录》:“此则予所谓避实就虚耳。” 凌力《星星草》第二一章:“捻军避实就虚,倏然北上,使左宗棠的围剿计划宣告破產。” ...

纪录... 中孚《郑堂札记》卷一:“汉兴,大中大夫陆贾纪录时功,作《楚汉春秋》。”2.纪,通“记”。记载事情的文字。 唐韩愈《进顺宗皇帝实录表状》:“自虽二帝叁王之盛,若不存纪录,则名氏年代,不闻於兹,功德事业,无可称道焉。” 宋曾巩《请访问高驪世次》:“或来使未能尽 ...

编录... 搜采,休源所有奏议,咸预编录。” 唐范攄《云溪友议》卷九:“元公与袁氏琴瑟和谐,亦房帷之美也。余故编录之。” 宋曾巩《英宗实录院申请札子》:“臣僚之家,亦许亲族编录,经所在官司缴进,不得虚饰事节。”3.指编集着录之书。 宋何薳《春渚纪闻‧刘景文梦代晋 ...

权实... 简文帝《<大法颂>序》:“二諦现空有之津,二智包权实之底。” 隋智顗《摩訶止观》卷叁之下:“五、明权实者:权是权谋,暂用还废;实是实录,究竟指归。”

实谱实录。 明李贄《四书评‧论语‧乡党》:“的是宣圣一幅真容,的是宣圣一部实谱。”

一人传虚,万人传实谓本无其事,但因传说者多,大家就信以為真。 《景德传灯录‧契訥禪师》:“问:‘如何是东禪家风?’师曰:‘一人传虚,万人传实。’”

诚实1.真诚老实。 汉王符《潜夫论‧实贡》:“夫高论而相欺,不若忠论而诚实。” 《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“劝君出语须诚实,口舌从来是祸基。” 巴金《谈<灭亡>》:“《灭亡》不是一本革命的书,但它是一本诚实的作品。”2.确实;实在。 《后汉书‧郭太传》:“ ...

覈实1.核实。 晋葛洪《抱朴子‧明本》:“沙汰事物之臧否,覈实古人之邪正。” 宋叶梦得《避暑录话》卷下:“成人之美者固所不惜,但事当覈实尔。” 明焦竑《焦氏笔乘‧二疏赞误》:“凡作议论文字,须令覈实无差忒乃可。” 清周亮工《书影》卷一:“世宗皇帝密遣 ...

验实检查核实。 《后汉书‧清河孝王庆传》:“庆出居承禄观,数月,竇后讽掖庭令诬奏前事,请加验实。” 宋张耒《刘承制墓志铭》:“其在霸州,卒有谋叛者,发有日,一州无知者,君独以察得,密白守,验实斩之。” 清昭槤《啸亭杂录‧内务府定制》:“凡收录内监……乃委年老 ...

记事... 事,若今学士院諮报。今士大夫间以文字相往来谓之简帖,俚俗犹谓之记事也。” 《清钱谦益《国初群雄事略‧汉陈友谅》引《太祖实录》》:“友谅不敢出,上又移书与之曰:‘昨兵泊瀦磯,尝遣使齎记事往,不睹使回,公度量何浅浅哉!’”3.以记述事实经过為主的文体名。 ...