手写板

天安门点击在线发音

简介

  在北京市中心,原系明清两代皇城正门。始建于明永乐十五年(1417年),原名承天门。天顺元年(1457年)焚毁,成化元年(1465年)重建为九间门楼。清顺治八年(1651年)改名为天安门。天安门通高三十三点七米。门前为金水河,有汉白玉桥五座横跨河上,名金水桥。桥前为广场,近桥处有华表二,分立东西。城楼面阔九间,进深五间,有门五、桥五,体现帝王“九五之尊”之意。“九五”,语出《易·乾》:“九五,飞龙在天。”过去,封建帝王每逢重大庆典,在此举行仪式。一九四九年十月一日,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东同志在这里宣告了新中国的诞生。从此,天安门成为新中国的象征。

词典解释

原為明清两代皇城的正门。在北京市区中心。始建於明永乐十五年,称“承天门”。
清顺治八年重修,改称“天安门”。在高大的朱红城墻上开有五个拱形门,城上有九开间的歇山式重檐城楼,红柱黄瓦。前后各立华表一对。门前有金水河,跨河有汉白玉石桥五座。桥前為天安门广场。天安门城楼壮丽雄伟,為全国重点文物保护单位。它的庄严肃穆的图形是我国国徽的主要组成部分。1949年10月1日毛泽东主席在此宣告中华人民共和国成立。


相关词语

天安门广场... 我国首都北京的中心广场,是政治集会和节日活动的重要场所。位於北京市区中心、天安门南面。广场北端屹立着... 博物馆和中国革命博物馆。广场上空飘扬着中华人民共和国国旗。布局严整,气魄宏伟。

进春... 仪制度。立春前一日,预设春山、宝座、芒神、土牛,各案於礼部,届日各官俱朝服,生员俱顶戴公服,自部舁案,天文生导引,由东长安左门、天安门、端门各中门入,至午门前,恭进於皇帝皇后,谓之“进春”。 明沉榜《宛署杂记‧经费上》:“各座合用进春黄红綾壳木匣七个,每个银 ...

赤忱... 脑汁、劳瘁心力、忍饥耐寒,对於国内外读者竭诚服务的一片丹心赤忱,凝结而成的!” 《天安门诗抄‧碑在人民心中埋》:“万民涌向,為悼巨人献赤忱。”

骄傲... 广场》诗:“青年男女成群地走过,充满新的一代的骄傲。”3.值得自豪的人或事物。 《天安门赞歌》:“... 吸,共命运。” 袁鹰《英雄之歌‧刘文学》:“你是我们的榜样,你是少先队员的骄傲。”

门闕古代宫殿、官府、祠庙、陵墓前由双闕组成的出入口。 《易‧说卦》:“為小石,為门闕。” 高亨注:“门之两旁筑臺,其臺谓之闕,亦谓之观。艮為山。门闕高崇,似两山对峙,故艮為门闕。” 《新唐书‧马周传》:“臣伏见大安宫的宫城右,墙宇门闕方紫极為卑小。” ...

鏢局... 大盗相传有这个规矩,不作兴害鏢局的……鏢局几家字号,大盗都知道的;大盗有几处窝巢,鏢局也是知道的。” 沉从文《新景与旧谊‧天安门前》:“那店铺门口屋檐前挂有一块‘某某鏢局’的招牌。”

重祭... 天子之礼,则升歌清庙及舞《大武》、《大夏》之属,皆用天子之礼,所以為大尝禘也。餘诸侯则不得大尝禘。”II再祭,重新祭祀。 《天安门诗抄‧要真正的马列主义》:“总理遗志我们继承,‘四个现代化’实现日,我们一定要设酒重祭。” ...

焰火... 各种顏色的火花以供人观赏的物品。也写作“烟火”。 郭小川《平炉王出钢记》诗:“天安门的焰火万里路上明,一照照到包头钢铁城。” 杨朔《迎春词》:“要不你到钢铁厂去,那火 ...上空节日晚上的焰火。”

白丁香1.开白花的丁香。 沉从文《天安门前》:“因此... 防止爱国青年的示威活动。”2.雄雀粪的别名。见明李时珍《本草纲目‧禽二‧雀》。

雄杰... 以雄杰之材,从高祖於淮上。”2.指才智出眾的人。 唐王勃《叁国论》:“振威烈而清中夏,挟天子以令诸侯,信超然之雄杰矣。” 《天安门诗抄‧扬眉剑出鞘》:“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。”3.雄伟特出。 《南史‧陈纪上‧武帝》:“﹝陈霸先﹞长於 ...