手写板

大敛点击在线发音

简介

  指把尸体放入棺内。据《仪礼·士丧礼》和《礼记·丧大记》记载,大敛的时间是在小敛的次日,地点是在堂前的东阶上。入敛的衣服,士三十套,大夫五十套,君百套。宋司马光说:“此非贫者所办也,今从简易,随宜用之。”(《书仪》)大敛时,孝子等要跳起脚来哭,叫踊。等尸体处理停当,还要抱着尸体跳起脚来哭。接着是尸体入棺,棺上加盖,都要这样哭一通。最后在灵座前行祭奠礼后,大敛仪式才算结束。

词典解释

亦作“大殮”。
丧礼之一。将已装裹的尸体放入棺材。
《仪礼‧既夕礼》:“大敛於阼。”
郑玄注:“主人奉尸敛於棺。”
唐韩愈《崔评事墓铭》:“其终也,往哭焉。比小敛、大敛,叁哭焉。”
鲁迅《彷徨‧孤独者》:“那穿衣也穿得真好,井井有条,仿佛是一个大殮的专家。”


相关词语

赞敛... 时帮助给尸体穿衣下棺。 《周礼‧春官‧大祝》:“大丧,始崩,以肆鬯渳尸,相饭,赞敛,彻奠。” 贾公彦疏:“赞敛者,小敛十九称,在户内;大敛百二十称,在阼阶。冬官主敛事,大祝赞之。”

敛衾... 用的被子。敛,通“殮”。 《仪礼‧士丧礼》:“死于适室,幠用敛衾。” 郑玄注:“敛衾,大敛所并用之衾。衾,被也。” 《礼记‧丧大记》:“迁尸于床,幠用敛衾。” 孔颖达疏:“敛 ...之时衾被也。既迁尸在床,而用敛衾覆之也。”

大殮见“大敛”。

赋敛1.田赋;税收。 《左传‧成公十八年》:“薄赋敛,宥罪戾。” 唐柳宗元《捕蛇者说》:“孰知赋敛之毒,有甚是蛇者乎!”郭沫若《中国史稿》第叁编第一章第一节:“土地得到开闢,赋敛数量增加,政治经济有一番新气象。”2.徵收赋税。 《史记‧滑稽列传》:“鄴叁老、 ...

头会箕敛按人数徵税,用畚箕装取所徵的穀物。谓赋税苛刻繁重。 《史记‧张耳陈餘列传》:“外内骚动,百姓罢敝,头会箕敛,以供军费。” 裴駰集解引《汉书音义》:“家家人头数出穀,以箕敛之。” 北周庾信《哀江南赋》:“头会箕敛者,合从缔交;锄耰棘矜者,因利乘便。” 宋 ...

雩敛為祈雨行祭而向百姓收取的所需财用。 《周礼‧地官‧稻人》:“旱暵,共其雩敛。” 郑玄注引郑司农曰:“雩事所发敛。” 孙詒让正义:“郑司农云‘雩事所发敛’者,修雩所需财用,官不能尽共,则敛之民,故曰雩敛。” ...

铺席I古丧礼之一。大敛前在尸体下铺放垫席。 《礼记‧杂记上》:“公视... 铺席,又不曾开。” 元岳伯川《铁拐李》第一摺:“你问他开铺席為经商,可也做甚手作?”

收敛亦作“收歛”。1.收穫农作物。 《庄子‧让王》:“春耕种,形足以劳动;秋收敛,身足以休食。” 宋陆游《晚晴》诗:“农家筑场罢,竭作事收敛。” 明张寧《方洲杂言》:“盖自来生长草野世无服役,不过垦植收敛。”2.徵收租税。 《礼记‧月令》:“﹝孟秋之月﹞命百官 ...

贱敛贵出旧时平抑物价的一种措施。穀贱伤农时,平价收进;穀贵苦民时,平价出售。 唐韩愈《曹成王碑》:“王始政於温,终政於襄,恒平物估,贱敛贵出。”亦作“贱敛贵发”。 《新唐书‧郑珣瑜传》:“既至河南,清静惠下,贱敛贵发以便民。” ...

重敛犹苛税。 《管子‧法禁》:“以重敛為忠,以遂忿為勇者,圣王之禁也。” 《后汉书‧贾琮传》:“时黄巾新破,兵凶之后,郡县重敛,因缘生姦。” 明方孝孺《书汉叁王策文后》:“武帝穷侈极欲,以处其身,而严刑重敛,以困天下。” ...