手写板

印文点击在线发音

简介

  印章的文体。一般分悬针文、铁线文、柳叶文、大白文、细白文、满白文、切玉文、圆朱文等。

词典解释

1.图章上或印跡上的文字。
《汉书‧王莽传中》:“北出者,至匈奴庭,授单于印,改汉印文,去‘璽’曰‘章’。”
《汉书‧武帝纪》“数用五”顏师古注引叁国魏张晏曰:“汉据土德,土数五,故用五,谓印文也。若丞相曰‘丞相之印章’,诸卿及守相印文不足五字者,以‘之’足之。”
元吾丘衍《学古编‧洗印法》:“不损印文,而清丽若新。”
茅盾《子夜》四:“又仔细验看那印在党证上面的党部关防的印文。”
2.盖有公章的文件。
《清会典事例‧大理寺‧会覈》:“凡应会叁法司画题事件,刑部将稿面鈐盖司印,註明缘由……用印文移送法司衙门画题,限十日内亦用印文送回。”


相关词语

钢印1.机关、团体、学校、企业等部门使用的钢质印章。盖在公文、证件上面,可以使印文在纸面上凸起。也指用钢印盖出的印痕。2.在机器、自行车等上面用钢字打成的印痕。 《扬子晚报》1990.8.13:“派出所民警根据 ...

鐫印1.雕版印刷。 茅盾《子夜》一:“余既鐫印文昌帝君《太上感应篇》十万部,广布善缘,又手录全文。” 冯德英《苦菜花》第四章:“这箱子的正面有很多古古怪怪的黑亮旋扭,旋扭 ...

朱文... 朱文之軫。” 李贤注:“朱文,画车為文也。” 唐王维《送崔五太守》诗:“长安厩吏来到门,朱文露网动行轩。”2.印章上凸起的字,印文呈红色。也称阳文。 明杨慎《升庵诗话‧石碣阳鐫额》:“叁代鐘鼎文有款识,隐起而凸曰款,以象阳;中陷而凹曰识,以象阴,刻之印章,则 ...

凿印刻印的一种方法。指在预製的金属印坯上刻凿印文。流行於汉、魏、晋、南北朝之间。多数是将军印和颁发给兄弟民族的官印。后人仿效,而形成一种刻法。

印泥... 。” 明陶宗仪《輟耕录‧印章制度》:“赵彦卫云:古印文作白文,盖用以印泥。” 俞樾《茶香室叁钞‧ ...... 大韶《炳烛斋随笔》:“古人之印章,以印泥故,凸起处其印文反凹,而凹陷处其... 料。多是红色,一般用朱砂、艾绒、蓖麻油混合製成。

印篆... 县,县為印篆移营官,营官各以券给其兵。” 《黑籍冤魂》第七回:“﹝吴瑞菴﹞领着幕宾跟随,来接了寧绍臺道的印篆。”2.盖印后留下的印文。 宋郭若虚《图画见闻志‧李主印篆》:“李后主才高识博,雅尚图书……今内府所有图轴暨人家所得书画,多有印篆,曰:‘内殿图书’ ...

六面印六面都刻有印文的一种私印。流行於南北朝。呈“凸”字形,印鼻端刻有一小印,其 ...... “啟事”、“白笺”等字样。 明清后,正方或长方印六面都刻有印文的,也称“六面印”。

倒用司农印... :“及韩旻追驾,秀实以為宗社之危,期於顷刻,乃使人走諭灵岳,窃令言印。不遂,乃倒用司农印印符以追兵。 旻至骆驛得符,军人亦莫辩其印文,惶遽而迴。”后以“倒用司农印”比喻在非常情况下善於应变。 宋陈善《捫虱新话‧韩文杜诗无一字无来处》:“大抵文字中自立 ...

印章学考古学的一个部门。收集整理古代印章,考释印文,研究印章形制的变革。除与古文字学、篆刻学密切相关外,对研究古代文书制度、官制和地名的变迁,以及鉴别歷史文件的真偽,都有一 ...

火印... 《龙眠画马》诗:“崔嵬瘦骨带火印,离立欲不禁风吹。” 《宋史‧外戚传中‧高士林》:“尝监扬州召伯闸税,木旧用火印,士林改刃其印文,凿以為识,尤简便。” 明刘若愚《酌中志‧内臣佩服纪略》:“乌木牌。其制荷叶头,圆径二寸许。一面刻‘内使’或‘小火者’字样, ...