手写板

北海点击在线发音

简介

  先是北方远僻地域的泛称,秦汉以后,凡塞北大泽,往往被称为北海。《汉书·苏武传》:“乃徙武北海无人处”,指今贝加尔湖。

词典解释

1.古代泛指北方最远僻之地。
《左传‧僖公四年》:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。”
《荀子‧王制》:“北海则有走马吠犬焉,然而中国得而畜使之。”
杨倞注:“海谓荒晦绝远之地,不必至海水也。”
《北史‧突厥传》:“自轩辕以来,獯粥多為边患。今远穷北海,皆為臣妾,此之盛事,振古未闻。”
2.秦汉时对某些大泽的泛称。(1)指今裡海。
《史记‧大宛列传》:“奄蔡……临大泽,无崖,盖乃北海云。”(2)指今贝加尔湖。
《汉书‧苏武传》:“乃徒武北海无人处。”
清顾炎武《千官》诗:“千官白服皆臣子,孰似苏生北海边。”
3.指渤海。
《孟子‧梁惠王上》:“故王之不王,非挟太山以超北海之类也。”
焦循正义引阎若璩《四书释地》:“齐南有太山,北有渤海……皆取齐境内之地设譬耳。”
《庄子‧秋水》:“﹝河伯﹞顺流而东行,至於北海,东面而视,不见水端。”
4.郡名。
汉景帝中元二年置。治所营陵(今山东省昌乐县东南)。
东汉改為北海国,移治剧(今寿光县东南)。
光武侄兴曾封為北海王,故称北海。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧誄碑》:“傅毅之誄北海,云‘白日幽光,雰雾杳冥’。”
汉末孔融任北海相,人称孔北海,亦称北海。
明杨珽《龙膏记‧开阁》:“仰开樽北海高情,幸追欢西园名俊。”
清姚鼐《清苑望郎山有怀朱克斋》诗:“欲将北海同樽酒,遶尽西山到卫州。”参见“北海尊”。又唐书法家李邕官北海太守,人称李北海。
唐杜甫有《陪李北海宴历下亭》诗。
康有為《庐山谣》:“诚悬北海残碑在,古佛露坐似惭居尊无寸功。”
5.古代帝王宫苑。在北京市西城区故宫和景山的西北。即今之北海公园。
老舍《四世同堂》五叁:“一晃儿过了新年,正月初五下午一点,在北海举行化装滑冰比赛。”
冰心《冬儿姑娘》:“太太,您比在北海养病,我陪着你的时候,气色好多了,脸上也显着丰满!”
6.复姓。
春秋吴大夫有北海子高。见《通志‧氏族叁》。


相关词语

北海尊亦作“北海樽”。汉末孔融為相,时称孔北海。 融性宽容少忌,好士,喜诱益后进。 ...... 诸同志》:“逢人便下南州榻,满座还开北海樽。” 清赵翼《重过灵岩山馆》诗 ...樽。”

孔北海... 即孔融。 汉末文学家,建安七子之一。因其曾為北海相,故称。 唐高适《奉酬睢阳李太守》诗:“朝瞻孔 ...... 余所居平泉村舍近蒙韦常侍大尹特改嘉名因寄诗以谢》:“多惭孔北海,传教及衡门。”

北海术... 能使人与死者相见的法术。 《文选‧潘岳<悼亡>诗》:“我惭北海术,尔无帝女灵。” 李善注引《列异传》:“... 见之曰:‘愿令我一见死人,不恨。’遂教其见之。於是与妇人相见,言语悲喜,恩情如生。”

北海樽见“北海尊”。

翰海古代北海名。 《史记‧卫将军驃骑列传》:“封狼居胥山,禪於孤洐,登临翰海。” 司马贞索隐引 ...... 见“瀚海”。参阅岑仲勉《自汉至唐漠北几个地名之考定》、柴剑虹《“瀚海”辨》。

沧海... 》:“东海之别有渤澥,故东海共称渤海,又通谓之沧海。”参见“东海”。3.神话中的海岛名。 《海内十洲记‧沧海岛》:“沧海岛在北海中。地方叁千里,去岸二十一万里,海四面绕岛,各广二千里,水皆苍色,仙人谓之沧海也。” ...

四海1.古以中国四境有海环绕,各按方位為“东海”、“南海”、“西海”和“北海”,但亦因时而异,说法不一。 《书‧益稷》:“予决九川,距四海。” 孔传:“距,至也。决九州名川通之至海。” 《孟子‧告子下》: ...

挟山超海夹着泰山跨越北海。喻不可能做到的事。语本《孟子‧梁惠王上》:“挟太山以超 ...... 传》:“以明府上智之才,日月之曜,敷仁惠之政,则海内改观,实有折枝之易,而无挟山之难。”

海上... 》:“予家海上,园亭中喜种杂花。”2.指湖滨。 《文选‧江淹<恨赋>》:“迁客海上,流戍陇阴。” 李善注引《汉书》:“匈奴乃徙苏武北海上无人处。”3.海面上。 《汉书‧郊祀志上》:“及秦始皇至海上,则方士争言之。” 南朝梁沉约《夕行闻夜鹤》诗:“愍海上之惊 ...

中南海位於北京西城区,与北海统称“叁海”,又称太液池。 清代列為禁苑。 中海开闢於金元时,主要建筑是水中榭,其中有“太液秋风”碑,是燕京八景之一。 南 ...