手写板

点击在线发音

简介

  古称外甥为出。《尔雅·释亲》:“男子谓姊妹之子为出。”《释名·释亲属》:“姊妹之子曰出,出嫁於异姓而生之也。”《左传·庄公二十二年》:“陈厉公,蔡出也。”又《襄公二十五年》:“桓公之乱,蔡人欲立其出。”

词典解释

chū ㄔㄨˉ
(??)从里面到外面:~访。初~茅庐。~笼。
往外拿,支付:~力。~钱。~谋画策。入不敷~。
离开:~发。~轨。~嫁。
产生,生长:~产。~品。~人才。
发生:~事。
显露:~现。~名。
超过:~色。~类拔萃(超出同类之上)。
来到:~席。~勤。
引文、典故来源于某处:~处([chU])。语~《孟子》。
显得量多:这米~饭。
放在动词后,表示趋向或效果:提~问题。
传([chu俷 ])奇中的一回,戏曲的一个独立剧目。
郑码:ZIZI,U:51FA,GBK:B3F6
笔画数:5,部首:凵,笔顺编号:52252



相关词语

嫁出去的女,泼出去的水谚语。旧谓女子嫁后一切归属夫家,不再与娘家有任何干係。 《红楼梦》第八一回:“这也是没法儿的事。俗语说的:‘嫁去的女孩儿,泼去的水’,叫我能怎麼样呢?” 《孽海花》第二二回:“嫁的女儿,泼的水,你倒怕了他!我告诉你说,一个女娘们,只要得夫心,得了 ...

出其不意,攻其无备《孙子‧计》。原谓兵攻击对方不防备的地方。后亦指行动乎人的意料。 《儒林外史》第四叁回:“苗子们今日过年,正好其不意,攻其无备。” 《冷眼观》第十七回:“谁叫他不迟不早的了一个林旭,要相信袁廷尉,又偏偏的袁廷尉福至心灵,机关参破,得以 ...

山东山相,山西出将古谓崤山、华山以西地区多名将,崤山、华山以东地区多宰相。 《汉书‧赵充国传赞》:“秦汉以来,山东相,山西将。” 《后汉书‧虞詡传》“喭曰:‘关西将,关东相’”唐李贤注:“《前书》曰:‘秦汉以来,山东相,山西将。’秦时郿白起,频阳王翦;汉兴 ...

关西出将,关东出相... 书‧虞詡传》:“喭曰:‘关西将,关东... 《前书》曰:‘秦汉以来,山东相,山西... 、翟之类也。”亦作“关东相,关西... 姚兴载记》:“古人有言,关东相,关西将”。

一佛出世,二佛生天死去活来之意。世,生;生天,死。 《醒世恒言‧李 ...... 二佛升天,方纔有个青衣童子开门来。” 侯枫《海陆丰农民运动 ...... 那两个卫兵的身上,骂得他们一佛世,二佛升天。” 《二刻拍案惊 ...... 卷十八:“当日把玄玄子夹得一佛世,二佛生天,又打勾一二百榔头。 ...

一言既出,駟马难追谓话已口,无法收回。语本《论语‧顏渊 ...... 员吹簫》第叁摺:“大丈夫一言既,駟马难追,岂有番悔之理。” 《 ...... 秋》四:“你记住:‘大丈夫一言既,駟马难追’,不要反悔啊!”亦作“ ...... 义愤成家》:“大丈夫做事,一言已,駟马难追。”

一字入公门,九牛拔不出... 一张状纸送进衙门,便身遭讼累,无从摆脱。语《普灯录‧黄龙慧南禪师》:“一字入公门,九 ...... 纸,送到当官。自古道:‘一字入公门,九牛拔不’,这早晚公差敢待来也。” 《醒世姻缘传 ...... 景濂君尤决绝,大似守‘一字入公门,九牛拔不’之戒者。”

一佛出世,二佛涅槃同“一佛世,二佛生天”。《水滸传》第叁九回:“把宋江捆翻,一 ...... 刻拍案惊奇》卷叁六:“喝叫皂隶拖番,将法轮打得一佛世,二佛涅槃。” 《孽海花》第叁十回:“张夫人陡受 ...世,二佛涅槃。”

一言既出,如白染皂谓一言既,即不能反悔,如白之染黑,不可復白。 《西游记》第八 ...此言?大将军一言既,如白染皂。” 《荡寇志》第八九回:“大丈夫一言既 ...,如白染皂,那有不信之理?”

嫁出门的女,泼出门的水见“嫁去的女,泼去的水”。