手写板

内省点击在线发音

简介

  儒家倡导的修身方法。指自我反省言行。《论语·颜渊》:“内省不疚,夫何忧何惧?”孔子的弟子曾参每天从三个方面自我反省:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语·学而》)

词典解释

I
内心反省自己的思想和言行,检查有无过失。
《论语‧顏渊》:“内省不疚,夫何忧何惧!”晋傅玄《傅子‧仁论》:“君子内省其身,怒不乱德,喜不乱义也。”
清和邦额《夜谭随录‧猫怪》:“虽然,内省多疚,亦不易作坦率汉。”
郭沫若《我的童年》七:“吃醉了酒骂人,这在我本来是一种恶德;但是你被骂的丁先生也应该内省一下,你到底為什麼受骂?”
II
1.指宫中。
《后汉书‧皇后纪上‧和熹邓皇后》:“宫禁之重,而使外舍久在内省,上令陛下有私幸之讥,下使贱妾获不知足之谤。”
《旧唐书‧长孙顺德传》:“太宗践祚,真食千二百户,特赐以宫女,每宿内省。”
明朱鼎《玉镜臺‧召太真》:“谁知道野糜鹿游陛廷,社鼠城狐栖内省。”
2.指门下省。
《资治通鉴‧陈宣帝太建四年》:“后珽在内省,言声高慢,光适过,闻之,又怒。”
胡叁省注:“齐盖以门下省為内省。”


相关词语

观省... 王禹偁《<皇华集>序》:“古者天子五载一巡狩,肆覲群后,观省风俗,黜陟幽明而已。”2.反观内省。 《书‧酒誥》:“尔克永观省,作稽中德。” 蔡沉集传:“言尔能常常反观 ...... 杂器铭十首》序:“君子察名绎义,则而象之,所以益德也;着之铭章,以时观省,所以闲邪也。”

后省... 1.宋太宗淳化五年后对入内内侍省的别称。 《宋史‧职官志六》:“入内内侍省与内侍省号為前后省,而入内省尤為亲近……后省官闕,则以前省官补。”2.宋神宗元丰八年后对门下、中书外省的别称。 宋李心传《建炎以来繫年要录‧建炎元 ...

五省... 古代中央政府五官署。 晋、南朝宋、齐、梁、陈及北魏设尚书省,中书省、门下省、秘书省、集书省,并称“五省”。 隋以殿内省(一说内侍省)、尚书省、门下省、内史省、秘书省為五省。参阅《通典‧职官一》。

省察... 清昭槤《啸亭杂录‧魁制府》:“公至营宣諭毕,勒公即就逮,合营诉其冤抑,乞公代奏,公毫不省察,故人心涣散,不復為其所用。”2.检查;内省。 宋苏軾《黄州安国寺记》:“间一二日輒焚香默坐,深自省察,则物我相忘,身心皆空。” 明王守仁《传习录》卷上:“古人所以既说 ...

内参... 北齐书‧幼主纪》:“写筑内鄙诸城,使人衣黑衣為羌兵,鼓噪凌之,亲率内参临拒。” 《资治通鉴‧陈宣帝太建叁年》:“太后怒,遣使就内省以弓絃绞杀子琮,使内参以库车载尸归其家。” 胡叁省注:“内参,宦者也。”2.供领导者或一定范围内的同志阅读参考的内部情况报 ...

内鉴内省。 晋陆云《悲郢》:“申脩诚以底节,反内鉴而自求。”

西省1.汉永乐宫之司署,掌管宫内罪罚。 《后汉书‧皇后纪下‧孝仁董皇后》:“﹝夏惲、封諝﹞等交通州郡,辜较在所珍宝货赂,悉入西省。”2.中书省的别称。 《南史‧王韶之传》:“晋帝自孝武(司马炎)以来,常居内殿,武官主书於中通呈,以省官一人管詔誥,住西省,因谓之西省郎 ...

裹头内人指唐时宫中杂役。 《资治通鉴‧唐德宗兴元元年》:“上命陆贄草詔赐浑瑊,使访求奉天所失裹头内人。” 胡叁省注:“裹头内人,在宫中给使令者也。内人给使令者皆冠巾,故谓之裹头内人。”亦省作“裹头人”。 清杨懋建《京尘杂录‧丁年玉笋志》:“石麟本亦裹 ...

关内I1.地域名。与“关外”相对。(1)古代在今陕西建都的王朝,通称函谷关或潼关以西王畿附近叫关内。 《史记‧高祖本纪》:“兴关内卒乘塞。” 唐杜甫《览镜呈柏中丞》诗:“渭水流关内,终南在日边。” 茅盾《雨天杂写之一》:“﹝秦﹞却采取了‘大秦主义’的民族 ...

返视内照原為佛教语。谓用佛性对照检查。后亦指自我反省。 《禪真逸史》第十七回:“澹然凝神静养一会,早听四野鸡鸣,於是垂目低眉,返视内照。”亦作“返观内照”、“返观内视”。 清戴震《孟子字义疏证‧理十五》:“程子、朱子其出入於老释,皆以求道也。使其见道 ...