手写板

点击在线发音

简介

  古代姑侄对称。女子对兄弟之子称侄。《尔雅·释亲》:“女子谓昆弟之子为侄。”《仪礼·丧服传》:“谓吾姑者,吾谓之侄。”晋以后始叔侄对称,即男子对兄弟之子称侄。《颜氏家训·风操》:“兄子弟子,北土人多呼为侄。晋世以来,始呼叔侄。”

词典解释

zhí ㄓˊ
弟兄的儿子,同辈男性亲友的儿子:~儿。~女。叔~。子~辈。~孙。
郑码:NHB,U:4F84,GBK:D6B6
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32154121



相关词语

贤侄亦作“贤姪”。对辈年轻人的美称。 《警世通言‧乔彦杰一妾破家》:“王将仕邀 ...... 叁侠五义》第叁十回:“见展爷一表人材,不觉满心欢喜,开口便以贤相称。” 清杨潮观《荀灌娘围城救父》:“贤姪如此幼龄,因何远 ...

侄儿子儿,... 怪现状》第八十回:“我姊姊已经择继了一个六岁大的儿子為嗣,改名念椿。” 《二十年目睹之怪现状》第 ...儿子打伯父了!’”

阿侄方言。子。 鲁迅《朝花夕拾‧无常》:“问了起来呢,原来是我堂房的阿。”

侄儿子。 《初刻拍案惊奇》卷叁叁:“我父亲尚是他的兄弟,岂有 ...... 怪现状》第十八回:“子英道:‘哼!你知道我输了多少?’我道:‘这个儿那里知道。’”

侄哥子的爱称。 《二十年目睹之怪现状》第十八回:“他却回过头来道:‘哥,我不过借来做本钱,明日赢了就还你。’”

侄少爷旧时对子的尊称。 《二十年目睹之怪现状》第十八回:“婶娘道:‘好是好的,然而少爷已经回来了,终久不能不露面。’”

内侄... 妻子的弟兄的儿子。 《红楼梦》第叁回:“黛玉素闻母亲说过,有个内乃衔玉而生,顽劣异常,不喜读书。” 张天翼《新生》:“岳家--从岳丈起,直到小内 ...為止--没有一个不卑鄙齷齪,自私自利!”

弟男子侄... 泛指晚辈男子。 清翟灝《通俗编‧伦常》:“《元典章》有‘新附军人、弟男子结连恶少為害’,四字始见。” 《何典》卷二:“不一时,催命鬼领了几个弟男子 ...来到庙前。”

侄妇媳妇。

侄媳妇子的妻子。