手写板

点击在线发音

简介

  辰寅卯辰巳午未申酉戌亥子丑如屈原《离骚》“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降”中的“摄提”,就是作为太岁年名的摄提格,即“太岁在寅”之年;“孟陬”是农历建寅之月,即正月;庚寅是生日的干支。这两句话的意思是屈原的生辰正好是寅年寅月寅日。后来,又对甲、乙、丙、丁等十个天干也给以专名,叫做“岁阳”:

词典解释

èr ㄦˋ
数名:一加一(在钞票和单据上常用大写“”代)。
双,比:独一无~。
两样,别的:~话。不~价。
郑码:BD,U:4E8C,GBK:B6FE
笔画数:2,部首:二,笔顺编号:11



相关词语

一不做,二不休唐赵元一《奉天录》卷四载:唐张光晟从朱泚叛,泚兵败穷困,光晟杀泚投降,而终不免於一死,“光晟临死而言曰:‘传语后人,第一莫作,第莫休。’”后以“一不做,不休”谓除非不做,已经做了,就索性干到底。 《法演禪师语录》卷上:“谢庄主上堂云:‘一不做,不休,不风 ...

一而二,二而一... 有别,合言之则相同;名虽為,实是一事。 《程全书》卷五:“知生之道,则知死之道 ...,而一者也。” 《儿女英 ...,而一者也。” 闻一多《 ...,而一罢了。”

一则一,二则二同“一是一,是... 抱妆盒》第叁摺:“则要你一则一,则... 。” 《醒世姻缘传》第十回:“赵氏当初……见过刑厅夹 ...则,说得真真切切的。” ...

一佛出世,二佛生天... 步云门》:“﹝李清﹞直等得一佛出世,佛升天,方纔有个青衣童子开门出 ...佛升天。” 《刻拍案惊奇》卷五:“真珠姬一发 ...佛生天。” 《刻拍案惊奇》卷十八:“当日把玄 ...佛生天,又打勾一百榔头。”

只知其一,不知其二... 》:“子曰:‘赐,汝徒知其一,不知其。’”元关汉卿《单鞭夺槊》第 ...... 摺:“兄弟,你只知其一,不知其。” 明王錂《春芜记‧巧詆》 ...... 手段哩!”亦作“只知其一,未知其”。 茅盾《霜叶红似 ...... 》五:“哈哈,你是只知其一,未知其。你说,咱们先买地后盖房呢,还是 ...

一是一,二是二... 志》第八十回:“遂把那杨腾蛟怎样写亲供,刘怎样勒掯,小人等不依他,又恐怕被他连累,一是 ...是的都说了。” 曹禺《原野》序幕:“一是一 ...是,我问出口,你就得说,别犹豫。” ...

一佛出世,二佛涅槃同“一佛出世,佛生天”。《水滸传》第叁九回:“把宋江捆 ...佛涅槃。” 《刻拍案惊奇》卷叁六:“喝叫皂隶拖番,将法轮 ...... “张夫人陡受了这意外的顶撞,气得一佛出世,佛涅槃。”

一而二,二而叁由一至,由... 联想开去。 《红楼梦》第一一叁回:“﹝宝玉﹞由是一而,... 虚无縹緲,人生在世,难免风流云散,不觉的大哭起来。”

说一是一,说二是二... 移。 《儿女英雄传》第叁一回:“我向来说一是一,说是... 沙汀《风浪》:“﹝申大嫂﹞说话火辣辣的,而且说一是一,说是,绝对不打折扣。”

一回生,二回熟... 欢迎英国蒙哥马利元帅宴会上的讲话》:“中国有句俗语:‘一回生,回熟。’我希望并且相信蒙哥马利元帅的这次访问,将会增加我们 ...... 回熟了,回头一定来串门吧。” 叶永烈《并蒂莲》八:“一回生,回熟,金莲与这位彭国栋先生渐渐熟悉起来。” ...