手写板

简介

  古代军队的编制单位。西周、春秋时,以五人为伍,五伍为两。当时兵车一辆有甲士二伍,步兵三伍共二十五人。甲士中乘车的三人为“甲首”。

词典解释

liǎng ㄌㄧㄤˇ
)数目,二。一般用于量词和“个、半、千、万、亿”前:~个黄鹂。~本书。
双方:~可。~边。~便(客套用语,彼此方便)。~旁。~侧。~袖清风。~败俱伤。
中国市制重量单位:十~(一市斤。旧制为十六两一市斤)。半斤八~(喻彼此一样,不相上下,含贬义)。
表示不定数目:~下子。~着儿([zh乷r ])。
郑码:ALOO,U:4E24,GBK:C1BD
笔画数:7,部首:一,笔顺编号:1253434



相关词语

两虎相斗,必有一伤... 》:“王不闻夫管与之说乎?有虎諍人而斗,管庄子将刺之。 ...... 待伤虎而刺之,则是一举而兼虎也。无刺一虎之劳,而有刺 ...... 虎之名。’”后遂以“虎相斗,必有一伤”比喻 ...... 。 《英烈传》第二九回:“虎相斗,必有一伤,陛下但默观 ...... 鷸蚌之持,坐收渔人之利。”

一日两,两日叁... 妇人叫春梅递茶与他吃,到晚夕与他共枕同床,过了一日,... 回:“靠大娘的身子还好,倒反照顾他,他更不过意。一日,... 日叁,乡里又没个好医生,病不到一百天,就不在了。”

一家不成,两家现在常用為说亲不成,但家关係仍然照常之意。 《儿女英雄传》第二五回:“列公,你道‘好併一好,爱亲才作亲’;一家不成,家现在,何至於就糟到如此?”

叁日打鱼,两日晒网... 。 《红楼梦》第九回:“﹝薛蟠﹞因此也假来上学读书,不过叁日打鱼,日晒网,白送些束脩礼物与贾代儒,却不曾有一些儿进益。”今多作 ...... ”。 周立波《山乡巨变》下七:“‘比长性,我们都不许叁天打鱼,天晒网。’盛淑君针对谢庆元的寒热病提出了挑战。” ...

一物不成,两物见在... 但双方钱物仍在,俱无损失。 《水滸传》第十二回:“和你往日无冤,近日无仇。一物不成,物见在,没来由杀你做甚麼!” 《醒世恒言‧勘皮靴单证二郎神》:“只恁地肯卖便收去了 ...物见在。”

两国相争,不斩来使... 交战双方互相不杀对方派来负责联络或谈判的使者。 《叁国演义》第四五回:“肃曰:‘国相争,不斩来使。’瑜曰:‘斩使以示威。’”清蒋士銓《临川梦‧遣跛》:“古云:‘ ...国相争,不斩来使。’老汉若怕你杀也不来了。”

墙头一棵草,风吹两边倒亦作“墻头一棵草,风吹边倒”。喻人无主见或立场,一味顺随外界情势而变换态度。 梁斌《翻身纪事》二一:“ ...边倒,保住身子骨儿是大事!”

叁天打鱼,两天晒网见“叁日打鱼,日晒网”。

叁綹梳头,两截穿衣旧时代妇女的打扮。亦借指妇女。 元无名氏《抱妆盒》第二摺:“谁想寇承御是箇叁綹梳头截穿衣女流之辈,倒有这片忠心。”

銖两1.一銖一。引申為极轻的分量。 《子华子‧北宫子仕》:“夫平犹权衡然,加銖则移矣。” 《南史‧刘悛传》:“时议多以钱货轻转少,宜更广铸,重其銖,以防人姦。” 宋王安石《感事》诗:“乡邻銖征,坐逮空南亩。” 明归有光《会文序》:“时之论文,率以遇 ...