手写板

万物点击在线发音

简介

  物质世界的总称。阴阳说以周幽王大夫伯阳甫及战国中期的阴阳家邹衍为代表,认为自然现象皆由阴阳两气的矛盾产生。五行说见于《尚书·洪范》:“五行……。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。”此比希腊“水、气、火、土”四元说先进,亦比印度羯那陀“地、水、火、风”四素说高明,且已知金属之共性。但五行说后来将各种事物强凑成五,则全无进步可言。老子所说的“道”(非后来葛洪等的道)以及由此脱胎的宋钘、尹文所谓的“气”,后来成为唯物论诸家赖以立据的本源,遂成一元论之元气观(主要有王充、柳宗元等),酷类今之氢生万物的原理。唐代马和也确实发现了氢气和氧气组成水的事实,并用火硝、青石等加热产生氧气,他名之为阳、阴二气。其成就为苏联涅克拉索夫编入《普通化学教程》。墨家“非半弗斱则不动、说在端”,与德谟克利特原子说相似,但反对物质无限可分,则不如宋尹学派的“其细无内”和名家的“一尺之棰,日取其半,万世不竭”观点。

词典解释

1.统指宇宙间的一切事物。
《易‧乾》:“大哉乾元,万物资始。”
《史记‧吕不韦列传》:“吕不韦乃使其客人人着所闻,集论……二十餘万言。以為备天地万物古今之事,号曰《吕氏春秋》。”
唐杜甫《哀江头》诗:“忆昔霓旌下南苑,苑中万物生顏色。”
明王守仁《<大学>问》:“大人者,以天地万物為一体者也。”
艾青《光的赞歌》叁:“太阳啊,我们最大的光源,它从亿万万里以外的高空,向我们居住的地方输送热量,使我们这里滋长了万物,万物都对它表示景仰。”
2.犹眾人。
《宋书‧沉文秀传》:“﹝文秀﹞说庆之曰:‘主上狂暴如此,土崩将至,而一门受其宠任,万物皆谓与之同心。’”


相关词语

智周万物谓於万物无所不知。语本《易‧繫辞上》 ...... 道济天下。” 韩康伯注:“知周万物则能以道济天下。” 孔颖达疏 ...... 承天《达性论》:“情综古今,智周万物。” 《魏书‧前废帝纪》:“伏 ...... 大唐西域记>赞》:“道洽十方,智周万物。”

一切万物... 物。 《无量寿经》卷上:“设我得佛,自地上以至於虚空,宫殿楼观池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成,严饰奇妙,超诸人天。” 《朱子语类》卷一一六:“自家 ...,无不是这道理。”

鼓物《易‧繫辞上》:“鼓万物而不与圣人同忧。” 韩康伯注:“ ...由之以化,故曰鼓万物也。”后以“鼓物”指使... 陆云《赠郑曼季诗‧谷风》:“流芳鼓物,清尘拂林。”

体物1.生成万物。 《礼记‧中庸》:“鬼神之為德,其盛矣乎!视之而弗见,听之而弗 ...无不周遍,而不有所遗;言万物无不以鬼神之气生也。” 清戴震《原善》卷上:“‘形而上’者, ...

辨物... ” 2.将货物分门别类。 《周礼‧地官‧司市》:“以陈肆辨物而平市。” 孙詒让正义:“﹝辨物﹞盖别异眾物,使以类相从。”II治理万物。 《荀子‧礼论》:“天能生物,不能辨物也。”

开物成务指通晓万物的道理并按这道理行事而得到成功。 《易‧繫辞上》:“夫《易》,开物成务,冒天下之道 ...... 选‧左思<魏都赋>》:“赫赫震震,开务有謐。” 吕向注:“皆开物成务,使天下清謐者也。”

老物1.指田夫与万物。古代蜡祭的对象。 《周礼‧春官‧籥章 ...而祭之者,万物助天成岁事,至此為其老而劳,乃祀而老息之,於 ...... 者小异。然此息老物之义,当兼采金说,通田夫万物而言。”2.詈词。用於称老人。 《晋书‧ ...

万宝... 》:“春气发而百草生,正得秋而万宝成。” 陆德明释文:“天地以万物為宝,至秋而成也。 元嘉本作‘万宝’。” 《隋书‧音乐志上 ...... 》诗:“西成未為恶,苦被飞蝗恼。连村扑未尽,何以实万宝。”3.犹万物。 汉史岑《出师颂》:“皇运来授,万宝增焕。” ...

运物运动万物。 《庄子‧山木》:“天地之行也,运物之泄也。” 王先谦集解:“皆天地之行,而运动 ...... 之所发见也。” 汉班固《幽通赋》:“浑元运物,流不处兮;保身遗名,民之表兮。”

万形万物。 《吕氏春秋‧先己》:“凡彼万形,得一而成。” 高诱注:“天 ...,万物得一乃后成也。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“谢因问 ...