手写板

高阳酒徒点击在线发音

简介

参见人事部·狂放“长揖”。唐高适《田家春望》:“可叹无知己,高阳一酒徒。”【高阳酒徒】《史记·聊生陆贾列传》:“哪生食其者,陈留高阳人也。”“县中皆谓之狂生。”“沛公引兵过陈留,哪生踵军门上谒曰-…·使者出谢日:‘沛公敬谢先生,方以天下为事床暇见儒人也。’郦生嗔目按剑叱使者日:‘走,复人言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也!”勹喻指狂放而好饮酒者。唐罗隐《曲江春感》:“高阳酒徒半雕落,终南山色空崔鬼。”另参见人事部·狂放“郦生狂”。

词典解释

《史记‧酈生陆贾列传》:“初,沛公引兵过陈留,酈生踵军门上謁……使者出谢曰:‘沛公敬谢先生,方以天下為事,未暇见儒人也。’酈生瞋目案剑叱使者曰:‘走!復入言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也。’”后用以指嗜酒而放荡不羈的人。
唐李白《梁甫吟》:“君不见高阳酒徒起草中,长揖山东隆準公。”
明李贄《復麻城人书》:“今之好饮者,动以高阳酒徒自拟。”
郭沫若《洪波曲》第十六章四:“经天夫人的烹调很拿手,碰着我们这四大家族,都是饕餮大家而兼高阳酒徒,那就相得益彰了。”


相关词语

高阳徒高阳酒徒。 唐杜牧《张好好诗》:“尔来未几岁,散尽高阳徒。” 宋范仲淹《叁醉石》诗:“巍巍 ...”。

高阳池... 襄阳。原是汉侍中习郁於襄阳峴山养鱼之所。 晋山简镇襄阳,名之曰高阳池,盖取酈食其高阳酒徒之意。 《晋书‧山简传》:“简优游卒岁,唯酒是耽。诸习氏,荆土豪族,有佳园池,简每出嬉 ...”。

高阳... 史记‧五帝本纪》:“帝顓頊高阳者,黄帝之孙而昌意之子也。” 汉刘向《九嘆‧逢纷》:“云余肇祖于高阳兮,惟楚怀之嬋连。”3.“高阳酒徒”的略语。 宋贺铸《答杜仲观登丛臺见寄》诗:“何以遇高阳?多营瓮头醁。” 明谢肇淛《五杂俎‧人部叁》:“古人嗜酒,以斗為节 ...

高阳公子高阳酒徒。 元康进之《李逵负荆》第一摺:“高阳公子休空过,不比寻常卖酒家。”参见“高阳酒徒”。

识才尊贤能识别并尊重有才能的人。 明李贄《復麻城人书》:“以此见真正高阳酒徒之能知人下士,识才尊贤又如此,故吾以為真正高阳酒徒可敬也。”

旧酒徒1.指素来嗜酒而狂放不羈的人。 唐唐彦谦《南梁戏题汉高庙》诗:“汉王若问為何者,免道高阳旧酒徒。”2.指老酒友。 刘国钧《并游侠行》:“兴至仍呼旧酒徒,挟弓篝火掞豺狐。” ...

隆準公... 门不得归。正為隆準公,仗剑入紫微。” 宋夏溥《鸿门歌》:“君看项王重瞳舜重瞳,天命乃在隆準公。” 《叁国演义》第叁七回:“高阳酒徒起草中,长揖芒碭隆準公。”参见“隆準”。

下士... 劳心下士,屈节待贤,诚不宜使有司察公辅之名。” 明李贄《復麻城人书》:“以此见真正高阳酒徒之能知人下士,识才尊贤又如此,故吾以為真正... 他的副官乘汽车护送,他亲自送至车旁,亲自代关车门,行一深鞠躬礼而别,颇能谦恭下士。”

东下... 清吴伟业《过锦树林玉京道人墓》诗序:“久之,有闻其復东下者,主於海虞一故人。”2.谓向东攻克。 唐李白《梁甫吟》:“君不见高阳酒徒起草中,长揖山东隆準公……东下齐城七十二,指挥楚汉如旋蓬。”

真正... ‧无形》:“假使之然,蝉娥之类,非真正人也。” 《北史‧崔浩传》:“妄语者多,真正者少。” 明李贄《復麻城人书》:“以此见真正高阳酒徒之能知人下士,识才尊贤又如此。” 秦牧《麵包和盐》:“只有群眾,才是歷史真正的创造者。”2.端正;纯正。 《后汉书‧许劭传》: ...