手写板

腰缠万贯

简介

参见人物部·志趣“腰金骑鹤”。清黄遵宪《逐客篇》:“腰缠得万贯,便骑归去鹤。”

词典解释

南朝梁殷蕓《小说》:“有客相从,各言所志,或愿為扬州刺史,或愿多貲财,或愿骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州。’欲兼叁者。”后因以“腰缠万贯”谓腰裡装着很多钱,形容非常富有。
《儿女英雄传》第五回:“你要这块石头何用?再要讲到夜间严谨门户,不怕你腰缠万贯,落了店都是店家的干係,用不着客人自己费心。”


相关词语

腰缠... 四:“赌命男儿竞要钱,横磨十万化腰缠。” 郭沫若《创造十年续篇》九:“那时候独清先生还没有出大名,而且腰缠也羞涩。”参见“腰缠万贯”。

万贯... 贵重。 元郑廷玉《忍字记》第二摺:“我见他家私里外,倒也着意,将这万贯家财都与他掌管着。” 《儿女英雄传》第五回:“不怕你腰缠万贯,落了店都是店家的干系,用不着客人自己费心。” 李準《不能走那条路》:“他借钱他就借,只要他有钱!哪怕他借给人家万贯江山哩!” ...

讲道... 书》:“上聪明,所恨无人朝夕讲道至理,以开广圣心,此实今日兴衰之本也。” 《儿女英雄传》第五回:“再要讲道夜间严谨门户,不怕你腰缠万贯,落了店都是店家的干係,用不着客人自己费心。”

豪宴豪奢的宴席。 石叁友《金陵野史‧老饕谈往》:“但此种豪宴,除腰缠万贯的大僚阔佬外,一般人其实不敢问津。”

参辰卯酉... 彻,也强如参辰日月不交接。”2.犹是非曲直。 清惜秋旅生《维新梦‧感愤》:“握金章,悬紫綬,一例唯唯否否,全不管参辰卯酉,只盼到腰缠万贯上扬州。”

跨鹤扬州南朝梁殷蕓《小说‧吴蜀人》:“有客相从,各言所志,或愿為扬州刺史,或愿多貲财,或愿骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州。’欲兼叁者。”后以“跨鹤扬州”指豪富冶游繁华之地。 元汪元亨《折桂令‧归隐》曲:“先世簪缨,旧业箕裘,走马章臺,骑鲸沧海,跨鹤 ...

骑鹤扬州同“骑鹤上扬州”。宋吴礼之《风入松‧江景》词:“恬然云水无贪吝,笑腰缠,骑鹤扬州。” 《醒世恒言‧杜子春叁入长安》:“如今骑鹤扬州去,莫门腰缠有几星!”清李调元《题陕州牧雷莲客放鹤小照》诗:“待得腰缠十万贯,与君骑鹤扬州游。” ...

跨青牛相传老子骑青牛出函谷关仙去。见《老子化胡经》。因喻指出世学道。 明吴承恩《南吕一枝花‧感皇恩》套曲:“呀,虽只是万贯缠腰,也有那乌帽罗袍,心只愿跨青牛,挥玉麈,伴黄鹤。” ...

骑鹤上扬同“骑鹤上扬州”。明周朝俊《红梅记‧促归》:“你没有万贯缠腰,思量骑鹤上扬?”

骑鹤上扬州南朝梁殷蕓《小说》卷六:“有客相从,各言所志,或愿為扬州刺史,或愿多貲财,或愿骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州。’欲兼叁者。”后因以比喻欲集做官、发财、成仙於一身,或形容贪婪、妄想。 宋陈与义《答元方述怀作》诗:“不见圆机论九流,纷纷骑鹤 ...