手写板

矛盾点击在线发音

简介

《韩非子·难一》:“楚人有鬻楯(盾)与矛者,誉之曰:‘吾楯之坚,物莫能陷也。’又誉其矛日:‘吾矛之利,于物无不陷也。’或曰:‘以子之矛,陷于之循,何如?’其人弗能应也。”O喻相互抵触。南朝梁何逊《西州直示同员》:“矛盾交为论,光璧带成珍。”另参见武备部·兵器“楯矛”。

词典解释

1.见“矛楯”。
2.特指以文词相辩难。
南朝梁何逊《西州直示同员》诗:“矛盾交為论,光璧带成珍。”
五代王定保《唐摭言‧争解元》:“会郡中有宴,乐天讽二子(指张祜、徐凝)矛盾。”按,同书卷十二有“矛盾”一目,所记皆当时文士以诗句互相指责非难之事。
3.犹屏障。
《宋书‧萧景传》:“群蛮悉渡汉水来降。议者以蛮累為边患,可因此除之。
景曰:‘穷来归我,诛之不祥。且魏人来侵,每為矛盾,若悉诛蛮,则魏军无碍,非长策也。’”
4.违抗。
明王錂《春芜记‧忤奸》:“想着我宠冠臣邻,我屈指朝中半从顺,怪伊行敢相矛盾。”
5.哲学名词。在唯物辩证法中,即对立统一,指事物内部各个对立面之间的互相依赖而又互相排斥的关係。
6.逻辑名词。形式逻辑中指两个概念互相排斥或两个判断不能同时是真也不能同时是假的关係。


相关词语

自相矛盾... 梁主《孝经义》亦云上圆下方,卿言岂非自相矛盾!’”唐杨炯《公卿以下冕服议》:“今叁品乃 ...... 可厌者,‘之乎者也’,非理即文,大不近情,自相矛盾。” 毛泽东《论持久战》一○九:“英勇战 ...... 二宫危逼,猾寇滔天,臣子当戮力同心,岂可自相矛盾?”

矛盾律... 一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。如不能既 ...律能使思维具有一贯性和不矛盾性;否则,就会犯“自相”的逻辑错误。故矛盾律的公式是:“甲不是非甲”或“甲不能既是 ...

人民内部矛盾两类社会矛盾之一。同“敌我矛盾”相对。指在人民利益根本一致的基础上的矛盾。在一般情况下,人民内部矛盾不是对抗性的。

基本矛盾... 定事物发展全过程的本质,并规定和影响这个过程其他矛盾的存在和发展的... 的经济建设方针》:“新民主主义经济的内部,是存在着矛盾和斗争的,这就是社会主义的因素和趋势与资本主义的 ...。”

阶级矛盾指因社会经济地位不同而產生的阶级之间的矛盾

闹矛盾因意见不合而彼此不和。 《花城》1981年第6期:“好样的!没有因為闹矛盾而影响学习,正说明小两口吵架不记仇,好丈夫。”

内部矛盾1.哲学概念。事物内部所固有的矛盾,是事物发展的内部原因。2.“人民内部矛盾”的省称。

外部矛盾哲学概念。一事物与其他事物之间的矛盾,是事物发展的外部原因。

对抗性矛盾采取外部冲突形式才能解决的矛盾

矛楯亦作“矛盾”。《韩非子‧难一》:“楚人有鬻楯与矛者,誉之曰:‘吾楯之坚,物莫能陷也。’又誉其矛 ...... 乖角。” 元辛文房《唐才子传‧曹唐》:“各以所长,相轻所短,矛楯之极,则是非锋起。”