手写板

登高点击在线发音

简介

南朝梁吴均《续齐谐记》:“汝南桓景随费长房游学累年。长房谓曰:'九月九日汝家中当有灾,宜急去,令家人各作绛囊,盛茱萸以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。'景如言,齐家登山。夕还,见鸡犬牛羊一时暴死。长房闻之,曰:'此可代也。'今世人九日登高饮酒,妇人带来茱萸囊,盖始于此。”O咏重阳节。唐杜甫《九日》:“去年登高都县北,今日重在涪江滨。”另参见植物部·草本“茱萸”。

词典解释

1.升至高处。
《荀子‧劝学》:“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”
叁国魏阮籍《咏怀》之十五:“开轩临四野,登高望所思。”
明刘基《旅兴》诗:“登高望四方,但见山与河。”
郁达夫《采石磯》:“这样的念了一句,他忽然动了登高望远的心思。”
2.指农历九月初九日登高的风俗。
南朝梁吴均《续齐谐记‧九日登高》:“汝南桓景随费长房游学累年。
长房谓曰:‘九月九日汝家中当有灾,宜急去,令家人各作絳囊盛茱萸以繫臂,登高饮菊花酒,此祸可除。’景如言,齐家登山。夕还,见鸡犬牛羊一时暴死。
长房闻之曰:‘此可代也。’今世人九日登高饮酒,妇人带茱萸囊,盖始於此。”
唐王维《九月九日忆山东兄弟》诗:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
冰心《寄小读者》二叁:“九月九重阳节,古人登高的日子,我们正好有远足旅行,游览名胜。”
3.指农历正月初七和十五日登高的风俗。
晋陶潜《移居》诗之二:“春秋多佳日,登高赋新诗。”
南朝梁宗懍《荆楚岁时记》:“正月七日為人日,以七种菜為羹,剪綵為人,登高赋诗。”
《隋书‧元胄传》:“尝正月十五日,上与近臣登高。”
清顾张思《土风录》卷一:“古人登高不止重阳。
石虎《鄴中记》:‘正月十五日有登高之会。’桓温参军张望有《七日登高》诗,韩退之有《人日城南登高》诗,盖即《老子》所云‘眾人熙熙,如登春臺’之意。”
4.锦的别名。
晋陆翽《鄴中记》:“锦有大登高小登高等名,工巧百数,不可胜计也。”
北周庾信《周譙国公夫人步陆孤氏墓志铭》:“鄴地登高之锦,自濯江波;平阳采桑之津,躬劳蚕月。”


相关词语

重九登高... 旧俗於农历九月九日重阳节,以絳囊盛茱萸,登高山,饮菊酒,谓可以避邪免灾。 南朝梁吴均《 ...... 当有灾,宜急去,令家人各作絳囊,盛茱萸以繫臂,登高饮菊花酒,此祸可除。’景如言,齐家登山。夕 ...... 其他‧竹阴读画》:“而且我在几天前的重九登高的时候,分明是从这儿经过过的,那真可算是‘ ...

登高必赋... 指大夫必须具备的九种才能之一。谓登高见广,能赋诗述其感受。 《韩诗外传 ...... 餘年,手不捨书,昼则讲武策,夜则思经传,登高必赋。”亦作“... 书‧艺文志》:“传曰:不歌而诵谓之赋,登高能赋可以為大夫。” 《叁国志‧魏 ...... 今日,邈焉靡儔’。”参见“九能”。

登高会1.旧时重九登高同饮菊花酒的聚会。 唐白居易《九日寄微 ...... 生尚未荣行,又重九相近,我们何不相约作一个登高会?”2.指上元日... 聚会。 晋陆翽《鄴中记》:“正月十五日有登高之会。”

登高自卑... 须循序渐进。 《礼记‧中庸》:“君子之道,辟如行远必自邇,辟如登高必自卑。” 孔颖达疏:“卑,下也。行之以远者近之始,升之以高者 ...自卑。” 林紓《闽中新乐府》:“古人登高必自卑,先生躐等追先知。”

登高水... 史‧河渠志一》:“说者以黄河随时涨落,故举物候為水势之名……九月以重阳纪节,谓之‘登高水’。” 清陈康祺《郎潜纪闻》卷十:“黄河水信……八月荻花水,九月 ...水。”

登高履危喻诚惶诚恐。 宋秦观《雪浪石》诗:“汉庭卿士如云屯,结綬弹冠朝至尊。登高履危足在外,神色不变惟伯昏。”

登高能赋见“登高必赋”。

高丘... 周青州刺史齐贞公宇文公神道碑》:“或大泽而康帝图,或高丘而济王业。” 明朱茂暉《登高丘而望远海》诗:“吾... 思与仙人游;吾望远海,仙人又安在?”3.复姓。 唐有高丘词。见《新唐书‧艺文志叁》。

高望1.登高远望。 《史记‧孔子世家》:“有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。” 唐司空曙《送郑况往淮南》诗:“登树因高望,停橈放溜 ...

登閎高大;高远。 《文选‧扬雄<羽猎赋>》:“歷五帝之寥廓,涉叁皇之登閎。” 李善注引韦昭曰:“登,高也;閎,大也。” 《汉书‧扬雄传上》:“涉叁皇之登閎。” 顏师古注:“登閎,高远也。” 唐韩愈孟郊《城南联句》:“危望跨飞动,冥升躡登閎。” 《宋史‧乐志十五》 ...