手写板

染指点击在线发音

简介

《左传·宣公四年》:“楚人献鼋于郑灵公。公子宋与子家将见。子公之食指动,以示子家,曰:‘他日我如此,必尝异味。’及人,宰夫将解鼋,相视而笑。公问之,子家以告。及食大夫鼋,召子公而弗与也。子公怒,染指于鼎,尝之而出。”O指占有不应得的利益。唐皮日休《酒中十咏·酒床》:“开眉既压后,染指偷尝处。”另参见人体部·肢体“食指”、动物部·鳞介“尝鼋”。

词典解释

1.《左传‧宣公四年》:“楚人献黿於郑灵公。
公子宋(字子公)与子家将见,子公之食指动,以示子家,曰:‘他日我如此,必尝异味。’……及食大夫黿,召子公而弗与也。
子公怒,染指於鼎,尝之而出。”本谓用手指蘸鼎中黿羹,后用為典故。泛指品尝某种食品。
唐白居易《答皇甫十郎中秋深酒熟见忆》诗:“未暇倾巾漉,还应染指尝。”
清金人瑞《道树遣人送酱醋各一器》诗:“馋子背人先染指,老妻报我只攒眉。”
2.比喻分取利益。多指分取非分利益。
明陶宗仪《輟耕录‧论秦蜀》:“夫鼎足之说,始於蒯通。然通之说,韩信以此,犹有汉之一足。当叁国时而為是说,则献帝无復染指之望矣。”
清无名氏《亡国恨‧协约》:“这叁韩一块土,俄人久欲染指。”
孙中山《党员须宣传革命主义》:“广西一切幸福权利,祇陆荣廷一人享之,一家享之,一派享之,广西同胞不能丝毫染指。”
3.比喻参与做某种事情。
宋苏軾《次韵水宫》:“高人岂学画,用笔乃其天……丹青偶為戏,染指初尝黿。”
明薛冈《天爵堂笔餘》:“七言律法度贵严,纪律贵整,音调贵响,不易染指。”
清钱谦益《<梅村先生诗集>序》:“余老归空门,不復染指声律。”
朱自清《<背影>序》:“至於戏剧,我更是始终不敢染指。我所写的大抵还是散文多。”


相关词语

染指甲草... 明李时珍《本草纲目‧草六‧凤仙》﹝释名﹞:“急性子、旱珍珠……染指甲草。” 清富察敦崇《燕京岁时记‧... 凤仙花即透骨草,又名指甲草。五月花开之候,闺阁儿女取而擣之,以染指甲,鲜红透骨,经年乃消。”

染指书用手指蘸墨写的字。 宋马永卿《嬾真子》卷五:“温公私第,在县宇之西北……诸处榜额,皆公染指书。其法以第二指尖抵第一指头,指头上节微屈,染墨书之。”

染指垂涎形容急欲攫取,十分贪馋。垂涎,流口水。 《元史‧郝经传》:“病民诸奸各持两端,观望所立,莫不覬覦神器,染指垂涎。”

染黿... 楚人献黿於郑灵公,公以享诸大夫,其子子公欲食,不与,子公怒,染指於鼎,尝之而去。事见《左传‧宣公四年》。后因以“染黿”喻指非分的奢望。 唐黄滔 ...”。

指甲草凤仙花的别名。 清富察敦崇《燕京岁时记‧染指甲》:“凤仙花即透骨草,又名指甲草。五月花开之候,闺阁儿女取而擣之,以 ...... 在头上,给她自己放着香味;或找一点指甲草,用白矾捣烂,拉着妞子的小手,给她染红指甲。”

染鼎染指於鼎。指尝味。 宋张世南《游宦纪闻》卷二:“大虾蟆名曰石撞,乡人贵重之,世南亦尝染鼎,其味乃巨田鸡耳。”参见“染指”。

感染1.传染。指病原体从有病的生物体侵入别的生物体。 清李斗《扬州画舫录‧桥东录》:“或因天行感染,则其病与瘟疫相表里,则正宗攻下之法為宜。” 《医宗金鉴‧幼科种痘心法要旨‧自出》:“必因种后适逢天行时气,小儿感染而成。”2.通过语言或行动引起他人 ...

指尖... 部分。 唐李群玉《戏赠姬人》诗:“但知謔道金釵落,图向人前露指尖。” 宋马永卿《嬾真子》卷五:“温公私第……诸处牓额,皆公染指书,其法以第二指尖抵第一指头,指头上节微曲,染墨书之。” 郭沫若《喀尔美萝姑娘》:“她把糖饼给我的时候,我禁不住把我的手指去 ...

指书... 用指尖代笔写字。為书法艺术的一种。 宋马永卿《嬾真子》卷五:“温公夏县私第,在县宇之西北数十里……诸处牓额,皆公染指书。其法以第二指尖抵第一指头上节,微屈,染墨书之。” 郑义《迷雾》十叁:“‘这幅字,送你……’她展开曹操的《龟虽寿》。狂草, ...

指甲花热带灌木。常用以染指甲。 晋嵇含《南方草木状‧指甲花》:“指甲花,其树高五、六尺,枝条柔弱,叶如嫩榆…… ...甲。”