手写板

春梦

简介

参见人物部·妇女“春梦婆”。唐刘禹锡《春日书怀》:“眼前名利同春梦,醉里风情敌少年。”

词典解释

1.春天的梦。
唐沉佺期《杂诗》之二:“妾家临渭北,春梦着辽西。”
宋王安石《与微之同赋梅花》诗:“好借月魂来映烛,恐随春梦去飞扬。”
茹志鹃《高高的白杨树‧如愿》:“昨夜,何大妈做了许多梦,一个接一个,真是春梦婆娑。”
2.喻易逝的荣华和无常的世事。
元朱凯《昊天塔》第一摺:“想老夫幼年时,南征北讨,东荡西除,到今日都做了一场春梦也。”
胡怀琛《中央公园》诗:“金瓦琼楼旧帝乡,当年春梦付残阳。”
巴金《关於<家>》:“然而如今这一切都变成了渺茫的春梦。”


相关词语

春梦婆... 昌化,遇一老妇,谓苏軾曰:“内翰昔日富贵,一场春梦!”里人因呼此妇為“... 黎之舍》诗之叁:“投梭每困东邻女,换扇惟逢春梦婆。”后因用為感嘆变幻无定的富贵荣华的 ...... 《五十初度》诗:“而今总作浮沤看,付与人间春梦婆。”参阅宋赵令畤《侯鯖录》卷七。 ...

一场春梦... 李郢端公》诗:“诗侣酒徒销散尽,一场春梦越王城。” 宋赵令畤《侯鯖录》卷 ...... 。’坡然之。里中呼此媼為春梦婆。” 元张可久《落梅风‧嘆世》 ...... 性命。 廖立做了半世强人,到此一场春梦。” 瞿秋白《饿乡纪程》七:“现在 ...罢了。”

做春梦犹言瞎想。 《红楼梦》第二七回:“你说我年轻,比你能大几岁,就做你的妈了?你做春梦呢!你打听打听,这些人比你大的赶着我叫妈,我还不理呢!今儿抬举了你了。”

游春游览春景。 唐白居易《和梦游春诗一百韵》:“昔君梦游春,梦游仙山曲。” 元朱庭玉《梁州第七‧妓门庭》套曲:“游春名苑,避暑高楼,秋宵赏月传盃,冬天踏雪寻梅。” 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“美娘因连日游春困倦,且是积下许多诗画之债,未曾完得,分付家 ...

杨花梦春梦,美梦。 南唐冯延巳《菩萨蛮》词:“娇鬟堆枕釵横凤,溶溶春水杨花梦。”

梦游亦作“梦游”。睡梦中游歷。 唐李白有《梦游天姥吟留别》诗。 唐白居易《和梦游春诗一百韵》:“昔君梦游春,梦游仙山曲。怳若有所欲,似愜平生欲。” 宋文莹《玉壶清话》卷一:“李南阳至尝作《亢宫赋》,其序略曰:‘予少多疾,羸不胜衣,庚寅岁冬夕,忽梦游一道 ...

蕙兰梦... 。’……生穆公,名之曰兰。”后因以“蕙兰梦”谓妇女怀孕,望得贵子。 明何景明《聊写陨珠之痛兼致梦兰之望》诗:“蕙兰若报叁春梦,消息先宽二老忧。”参见“梦兰”。

春歌... 1.春时歌唱。 唐杜甫《壮游》诗:“春歌丛臺上,冬猎青丘旁。”2.春天的歌。 唐皎然《拟长安春词》:“春歌杂鶗鴃,春梦绕轘辕。”3.犹情歌。 前蜀李珣《酒泉子》词之二:“别情遥,春歌断,掩银屏。”4.乐府清商曲辞之一。 《乐府诗集‧清商曲辞一 ...

梦雨迷濛细雨。 唐李商隐《重过圣女祠》诗:“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。” 金王若虚《滹南诗话》卷下:“萧閒云:‘风头梦,吹无跡。’盖雨之至细,若有若无者,谓之‘梦’……贺 ...

香梦美梦;甜蜜的梦境。 唐武元衡《春兴》诗:“春风一夜吹香梦,梦逐春风到洛城。” 唐温庭筠《郭处士击甌歌》:“莫霑香梦绿杨丝,千里春风正无力。”