手写板

子推点击在线发音

简介

参见人事部·雅逸“介推”。O代指寒食。唐孟云卿《寒食》:“贫居往往无烟火,不独明朝为子推。”

词典解释

1.春秋时晋国人,姓介。也称介之推、介推。
《左传‧僖公二十四年》:“晋侯赏从亡者。
介之推不言禄,禄亦弗及。”
杜预注:“介推,文公微臣。之,语助。”
《庄子‧盗跖》:“介子推至忠也,自割其股以食文公,文公后背之,子推怒而去,抱木而燔死。”
成玄英疏:“晋文公,重耳也,遭驪姬之难,出奔他国,在路困乏,推割股肉以飴之。公后还叁日,封於后者,遂忘子推。
子推作《龙蛇之歌》,书其营门,怒而逃。公后惭谢,追子推於介山。
子推隐避,公因放火烧山,庶其走出。火至,子推遂抱树而焚死焉。”
汉东方朔《七諫‧怨思》:“子推自割而饲君兮,德日忘而怨深。”
2.旧俗為纪念介子推在寒食前一日所作枣糕名。
宋高承《事物纪原‧舟车帷幄‧子推》:“故俗,每寒食前一日,谓之‘炊熟’,则以麵為蒸饼样,团枣附之,名為‘子推’。穿以柳条,插户牖间。相缘云介子推逃禄,晋文公焚山求之,子推焚死,文公為之寒食断火,故民从此物祀之,而名‘子推’。”


相关词语

鏤子推雕刻成介子推形象的装饰物。 唐时应寒食节令用。 宋庞元英《文昌杂录》卷叁:“唐岁时节物……寒食则有假花,鸡毬,鏤子推,蒸饼。”

推算... ” 《警世通言‧钝秀才一朝交泰》:“先生问了八字,将五行生剋之数,五星虚实之理,推算了一回。” 周立波《山乡巨变》上一:“瞎子推算了一阵,就睁开眼白,对我婆婆说:‘恭喜老太爷,好命,真是难得的好命。’”

关子... 十叁齣:“[生说关子介][唱]。” 元关汉卿《拜月亭》第二摺:“[孤云了。][做说关子了。][孤云了。][做羞科。]”元狄君厚《介子推》第二摺:“[说关子了。][听住。]”6.指小说、戏曲情节中最紧要时、令人悬念的地方。 阿英《潍亭听书记》:“书中有吃紧处,是 ...

介之推1.亦称“介子推”。 春秋晋人。从晋公子重耳(文公)出亡。歷经各 ...... 时人。 清王士禛《池北偶谈‧介推》:“《说苑》,介子推十五為荆相,堂下有二十五进士,堂上有二十五老人,是又 ...也。”

推动1.向前用力使物体前进或摇动。 《老残游记》第六回:“车夫将车子推动,向南大路进发。” 王西彦《古屋》第四部七:“受着水流的推动,侧旁的水草,微微颤抖。”2.指使工作展开。 谢觉哉《观花小记 ...

碾子1.碾轧东西的器具。 《醒世姻缘传》第十九回:“但小人家又没有个男女走动,脱不得要自己掏火,自己打水,上碾子,推豆腐,怎在那一间房里藏躲得住?”周立波《暴风骤雨》第一部四:“到南头刘德山家里借了碾子,两人就推起来。”2.旧指专门隐藏罪人、包送私盐、抗拒 ...

梢子1.梢公,船家。 宋陈善《捫虱新话‧文人相讥》:“柳屯田云‘杨柳岸晓风残月’,最是得意句,而议者鄙之曰:‘此梢子野溷时节也’,尤為可笑。” 元郑廷玉《楚昭公》第四摺:“当日个避难临江,扁舟同济,陡遇风波,梢子惊啼。” 《西游记》第九回:“晓行夜宿,不觉已到 ...

介子推见“介之推”。

介子... 讲前人之欢,坐忘介子之丑。” 明宋濂《瞿孝子传》:“孝子年且耄,见介子庄宦学有立,洪武初,擢礼部员外郎,喜动顏色。”3.春秋晋介子推。 《淮南子‧说山训》:“介子歌龙蛇,而文君垂泣。” 唐郭郧《寒食寄李补闕》诗:“介子终知禄不及,王孙谁肯一相怜。”4.指傅 ...

例子... 先吃童女。’八戒慌了,道:‘大王还照旧罢,不要吃坏例子。’”老舍《四世同堂》四七:“他自信自己也是好人,照着好人都要受难的例子推测,他的老命怕也难保住。”2.性质类同的事物中具有代表性的单个。 鲁迅《二心集‧宣传与做戏》:“这不过是一个例子罢了,相像 ...