手写板

卧薪尝胆点击在线发音

简介

参见人物部·帝王“勾践”。宋刘克庄《春夜温故六言诗》之十七:“图霸卧薪尝胆,为农拾穗行歌。”

词典解释

春秋时,越王勾践战败,為吴所执,既放还,欲报吴仇,苦身焦思,置胆於坐,饮食尝之,欲以不忘会稽败辱之耻。见《史记‧越王勾践世家》、汉赵曄《吴越春秋‧勾践归国外传》。卧薪事不知所出。后用為刻苦自励,发愤图强,不敢安逸之典。
宋苏軾《拟孙权答曹操书》:“僕受遗以来,卧薪尝胆,悼日月之逾迈,而嘆功名之不立。”
《宋史‧胡寅传》:“太上皇劫制於强敌,生往死归,此臣子痛心切骨,卧薪尝胆,宜思所以為报也。”
明张凤翼《灌园记‧齐王拒諫》:“他那里卧薪尝胆勤修政,我这里宴安鴆毒不思省,兵马临城待怎生?”
《胭脂血弹词》第七回:“我则是,济河焚舟求雪耻,你须将,卧薪尝胆励君王。”
李大釗《国民之薪胆》:“其外交黑幕之风云,以錮封於秘密之键,无从窥其奥薀,即此已足為吾民未来二十年卧薪尝胆之资。”


相关词语

薪胆1.卧薪尝胆。比喻刻苦自励,发愤图强。 元王逢《书无题后偶感燕太子丹事》诗之叁:“几年薪胆泣孤婴,一夕南风马角生。” 明张煌言《上鲁 ...

胆薪语本越王勾践卧薪尝胆故事。比喻刻苦自励。 《清史稿‧张煌言传》:“圣贤学问,故每毡雪自甘,胆薪深厉,而卒以成事。”

尝胆卧薪春秋时,越王勾践自吴释归后,以柴草為床褥,经常尝苦胆,立志灭吴,报仇雪耻。事见《史记‧越王勾践世家》。后因以“尝胆卧薪”比喻刻苦自励,发愤图强。 《明史‧史可法传》:“夫我即卑宫菲食,尝胆卧薪,聚才智精神,枕戈待旦,合方州物力,破釜沉舟,尚虞无救。” 明张 ...

喜闻乐见... 说》:“我们必须勤於实践,不断提高,写出更多更好的為群眾喜闻乐见的短篇小说。” 《卧薪尝胆的故事》:“他的的故事,两千多年来為人民所喜闻乐见。”

尝胆眠薪见“尝胆卧薪”。

事过境迁... 源论》:“及其事过境迁,作偽情状,既已败露,而前此之信者,尚津津然乐道之。” 李大釗《国民之薪胆》:“即此已足為吾民未来二十年卧薪尝胆之资,幸勿依样葫芦,事过境迁,仍葬於太平歌舞沉沉酣梦之中也。” 鲁迅《华盖集‧并非闲话(二)》:“不过事过境迁,‘酒饭’已经消化, ...

腹心... 石《谢林中舍啟》:“比问州邸,云改县章,治所相望,私诚甚喜,谓宜朝夕,可布腹心。” 清蒲松龄《聊斋志异‧红玉》:“今实布腹心:僕之卧薪尝胆者,固有日矣。”4.比喻近中心的重要地区。 《史记‧赵世家》:“今中山在我腹心,北有燕,东有胡,西有林胡、楼烦、秦、韩之边,而无 ...

自强不息... 退归,因谓我不復能自彊不息,故因书奉晓,冀足下知吾之退未始不為进,而眾人之进未始不為退也。” 曹禺等《胆剑篇》第五幕:“勾践:卧薪尝胆,自强不息。 勾践永远不会忘记。”

痛心疾首... 大族,冠冕之餘,宜痛心疾首,枕戈待旦,奈何以华夷之异,有怀介然。’”严復《救亡决论》:“彼日本非不深恶西洋也,而於西学,则痛心疾首,卧薪尝胆求之,知非此不独无以制人,且将无以存国也。”

嚙雪吞毡... 苏武传》。后因以“嚙雪吞毡”指為坚持气节而过艰苦的生活。 明张煌言《祭四叔父文》:“姪自倡义以来,屡蹶屡奋,几于嚙雪吞毡,卧薪尝胆。虏招之不应,购之不克,始逮及妻孥。” 《醒世恒言‧李道人独步云门》:“﹝李清﹞想道古人嚙雪吞毡,尚且救了性命;这里无雪无毡,只有 ...