手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

发音

解释

 ㄈㄨˋ
见“”。
郑码:CUND,U:99D9,GBK:F180
笔画数:15,部首:馬,笔顺编号:121125444432124



相关词语

駙马1.副车之马;驾辕之外的马。 《韩非子‧外储说右下》:“然马过於圃池,而马败者,非芻水之利不足也,德分於圃池也。” 《汉书‧百官公卿表上》:“奉车都尉掌御乘舆车,马都尉掌马,皆武帝初置。” 顏师古注:“,副马也。非正驾车,皆為副马。” 《隶续‧汉 ...

额駙马。 清制,对公主、格格配偶的称号 ...。其下又有郡主额、乡君额... 遍置私人,各省提镇多其心腹。子為额,朝政纤悉,旦夕飞报。” 清纪昀《阅 ...尝射得一狐。”

左駙... 的立木。 《史记‧司马穰苴列传》:“﹝司马穰苴﹞乃斩其僕,车之左,马之左驂,以徇叁军。” 司马贞索隐:“‘ ...... ‘附’,谓车循外立木,承重较之材。” 张守节正义:“刘伯庄云:‘者,箱外之立木,承重校者。’”

随駙... 迅《集外集拾遗补编‧破恶声论》:“寻其立意,虽都无条贯主的,而皆灭人之自我,使之混然不敢自别异,泯於大群,如掩诸色以晦黑,假不随,乃即以大群為鞭箠,攻击迫拶,俾之靡骋。”

駙驾驾驭副车。 《韩非子‧外储说右下》:“造父為齐王驾,渴马服成,效驾圃中,渴马见圃池,去车走池,驾败。”