手写板

颓运点击在线发音

解释

衰败的命运。
《北史‧周纪上‧明帝》:“拯彼流亡,匡兹穨运。”
唐李白《读诸葛武侯传书怀赠长安崔少府叔封昆季》诗:“赤伏起穨运,卧龙得孔明。”
鲁迅《中国小说史略》第二四篇:“穨运方至,变故渐多。”


相关词语

颓败1.破败。 《宋书‧长沙景王道怜传》:“于时土境荒毁,人民彫散,城郭穨败,盗贼公行。” 《醒世恒言‧独孤生归途闹梦》:“将鐘磬毁為兵器,花果伐為樵苏;以此寺遂穨败。” 萧红《生死场》叁:“经过一些荒凉的家屋,经过几座颓败的小庙。”2.犹颓废。 明李东阳 ...

运数命运;气数。 汉荀悦《申鉴‧俗嫌》:“终始,运也;短长、数也。运数,非人力之為也。” 唐白居易《薛中丞》诗:“况闻善人命,长短繫运数。” 李大釗《由经济上解释中国近代思想变动的原因》:“他(大家族制)的崩颓破灭,也是不能逃避的运数。” ...

颓风颓败的风气。 《文选‧桓温<荐譙元彦表>》:“足以镇静穨风,轨训嚣俗。” 吕延济注:“穨,坏。” 唐王勃《拜南郊颂》序:“遂能发轩庭之景曜,躡隋运之穨风。” 康有為《大同书》戊部第七章:“今当力矫旧弊,大挽穨风。” ...

颓命倒霉的命运。 元孙仲章《勘头巾》第一摺:“你看,我那穨命麼,狗也不曾打的着,倒打破了一个尿缸。”

颓墉崩塌的城墻;败垣。 唐李百药《秋晚登古城》诗:“穨墉寒崔集,荒堞晚乌惊。” 唐张籍《沉千运旧居》诗:“汝北君子宅,我来见穨墉。”