手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˉ
升起:日朝~于东。
登上:“太史秉书,由宾阶~。”
虹。
云气:“群~相应和。”
坠落:“告予颠~。”。
郑码:YSRN,U:96AE,GBK:EB59
笔画数:16,部首:阝,笔顺编号:5241432533543211



相关词语

颠隮... 微子》:“今尔无指,告予颠。” 孔传:“汝无指意,告 ...... 书》:“神怒亟民叛,而不颠者,匪我攸闻。” 清冯桂 ...... ,固知易竭,要官重任,终惧颠。” 宋文天祥《至扬州 ...... 甌王神道碑铭》:“民之颠,俾圣康之,復俾贤臣,佐而襄 ...... 来。人以栈木易朽,虑有颠之患。”

朝隮... 晨的虹。 《诗‧鄘风‧蝃蝀》:“朝于西,崇朝其雨。” 陆德明释文:“ ...,郑注《周礼》云:‘,虹。’”2.指早晨的云霞。 《诗‧ ...。” 毛传:“,升云也。” 唐白居易《贺云生不见 ...... 若烟之涌,曜灵昼掩,不见如月之初。”

隮祔列入配享祖庙之位。 《仪礼‧士虞礼》:“卒辞曰:‘哀子某,来日某,祔尔于尔皇祖某。’”郑玄注:“,升也……不称饌明主為告祔也。”

隮配祔。 宋岳珂《桯史‧叁忠堂记》:“余谓它日有尚贤者在位,配其间,尚可谓四忠也。”

隮颠... 宋欧阳修《转吏部侍郎回谢亲王书》:“以圣主而责愚臣,方怀惕惧;假小人而乘大器,岂不颠?”明张居正《辞免恩命疏》:“倘举措不愜於公评,则激劝有亏於国典; ...颠之咎,寧独在臣!”