手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhuì ㄓㄨㄟˋ
古代一种顶上带铁刺的马鞭:“(马)欲退则错~贯之。”
计数的筹码:“且君引~量用,耕田发草,上得其数矣。”
针。
郑码:PXXX,U:9323,GBK:E559
笔画数:16,部首:釒,笔顺编号:3411243154545454



相关词语

册錣... 一端有铁针的赶马杖。 《淮南子‧修务训》:“今有良马,不待册而行;駑马虽两之不能进。為此,不用册而御,则愚矣。” 高诱注:“為良马能自走,不復用箠。”册,一本作 ...

错錣... 顶端有针刺的马鞭。错,通“策”。 《韩非子‧外储说右下》:“鉤饰在前,错在后。” 陈奇猷集释引松皋圆曰:“错、册并宜读為策……《列子释文》引许慎云:‘ ...,马策端有利锋,所以刺不进也。’”

策錣顶端锋利,能刺马的马鞭。 《淮南子‧氾论训》:“今世德益衰,民俗益薄,欲以朴重之法治既弊之民,是犹无鏑衔橛策而御馯马也。”

錣筴上端带有铁针的赶马杖。 明张居正《送大曹长暘谷南先生赴留都考功序》:“昔延陵卓子乘苍龙翟文之乘,前有错饰,后利筴。”

鉤饰... 於马头的马勒等物。 《韩非子‧外储说右下》:“延陵卓子乘苍龙挑文之乘,鉤饰在前,错在后。马欲进则鉤饰禁之,欲退则错... 而后有鞭筴之威。’《释文》引司马注:‘饰,排衔也。’司马注正读饰為勒,是其证也。”