手写板

醉晕点击在线发音

解释

喻红色。
宋范成大《园丁折花七品各赋一绝寿安红深色粉红多叶易种且耐久》:“丰肌弱骨自喜,醉晕粧光总宜。”
元刘因《沙沟二咏‧漱霞岩》:“苍凉苏病骨,醉晕浮巖幽。”


相关词语

醉意酒醉的感觉或神情。 宋杨万里《舟中新暑止酒》诗:“不如看人饮,亦自有醉意。” 《红楼梦》第一一七回:“邢大舅喝了,已有醉意。” 许杰《改嫁》:“‘我刚吃了酒来呢!’她指着自己红晕而有醉意的脸。” ...

醉西施1.牡丹的一种。 宋陆游《天彭牡丹谱》:“醉西施者,粉白花,中间红晕,状如酡顏。”2.曲牌名。见《全元散曲》。

醉霞比喻酒后脸泛红晕。 宋苏軾《哨遍‧春词》:“顰月临眉,醉霞横脸,歌声悠扬云际。”

顏酡醉后脸泛红晕。语出《楚辞‧招魂》:“美人既醉,朱顏酡些。” 王逸注:“朱:赤也;酡:着也。言美女饮啗醉饱,则面着赤色而鲜好也。” 元萨都剌《题刘山长雪夜板舆图》诗:“玉宇光连夜,顏酡酒半酣。” 明无名氏《精忠记‧应詔》:“赏春宴罢醉顏酡,蜀锦征袍喜暂脱 ...

纈眼1.醉眼。 清冒襄《影梅庵忆语》:“﹝董小宛﹞薄醉未醒……与余晤,面晕浅春,纈眼流视。” 清二石生《十洲春语‧品花之雋》:“姬肩削而不瘦,纈眼如微醺。”徐兴业《金甌缺》第八章二:“她纈眼生春,薄晕含花,那麼无力地斜倚在紫缎的引枕上。”2.使眼发花。 清曹 ...