手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

máo ㄇㄠˊ
〔~醄(
[t俹 ])〕大醉的样子。
郑码:FDMH,U:9155,GBK:E146
笔画数:11,部首:酉,笔顺编号:12535113115



相关词语

酕醄... 1.大醉貌。 唐姚合《闲居遣怀》诗之六:“遇酒醄饮,逢花烂熳看。” 明周履靖《感皇恩‧和毛泽民 ...... 醄。” 《西湖佳话‧西泠韵跡》:“直吃得醄大醉,然后差人明灯执火送小小回家。”2.轻率冒失 ...醄。”

胡混1.胡闹;胡裡胡涂地生活。 《二刻拍案惊奇》卷四十:“齐胡混,醉醄,镇闻满市皆喧笑。” 周立波《暴风骤雨》第一部二:“韩老六跟着又说:‘你要想久后无事,就别跟他们胡混。’”冯金堂《挖塘》: ...

傒落... 《金瓶梅词话》第八回:“那妇人傒落了他一回。”参见“奚落”。2.遗弃;冷落。 明康海《小桃红‧赏中秋》套曲:“金樽莫惜醉醄,且尽今宵乐。少日风流渐傒落,佳节儿经着。”

冷热... 诗:“但问适意无,岂论官冷热?” 《剪灯餘话‧武平灵怪录》:“昔日炎炎今寂寂,莫将冷热向人夸。” 明周履靖《清啸》诗之叁十:“醄不辨人,醉眼看冷热。” 老舍《蜕》第叁:“可是身份的高低还到底在‘缺’的肥瘦冷热上去分,他当然看不起教育局长。” ...