手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qióng ㄑㄩㄥˊ
脚步声:“夫逃虚空者……闻人足音~然而喜矣。”
郑码:BIQJ,U:8DEB,GBK:F5BC
笔画数:13,部首:足,笔顺编号:1213542512134



相关词语

跫然1.形容脚步声。 《庄子‧徐无鬼》:“夫逃虚空者,藜藋柱乎鼪鼬之逕,踉位其空,闻人足音然而喜矣。” 成玄英疏:“,行声也。” 宋黄庭坚《奉和文潜赠无咎篇末多以见及以既见君子云胡不喜為韵》:“北寺锁斋房,尘钥时一啟。 晁张然来,连璧照书几。” 清 ...

跫跫... 宋苏辙《次韵子瞻宿南山蟠龙寺》:“... 题画》诗之一:“应谁说似千山里,门外... 。” 陈煒謨《狼筅将军》:“每天除... 愁有之,乡梦早已《广陵散》绝了。”

跫音足音。 宋范成大《留游子明》诗:“得得音喜,匆匆笑口开。” 明袁宏道《喜苏潜夫至柳浪座上限韵》:“屡眄音至,秋来信几缄。”

跫响空谷... 午稿>序》:“不佞以病谢归,僻在林里,谈艺之侣,屨绝於户,独辽殿下,好名重士,时以文翰相与於响空谷,遂忘其闃寂焉。”参见“然”。

跫步脚步。 明杨慎《送卢师邵》诗:“空谷滞步,石山枉佳招。”


相关成语

成语空谷跫音:脚踏地的声音。在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到音信、言论。

成语足音跫然:脚步声。原指长期住在荒凉寂寞的地方,对别人的突然来访感到欣悦。后常比喻难得的来客。

成语跫然足音:脚步声。原指长期住在荒凉寂寞的地方,对别人的突然来访感到欣悦。后常比喻难得的来客。

成语跫响空谷空谷中的行人之声。常比喻难得的音信、言论等。