手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhì ㄓˋ
见“”。
郑码:BUQL,U:8D04,GBK:D997
笔画数:18,部首:貝,笔顺编号:121431123542511134



相关词语

贄见... 公同州修堰记》:“七年秋,愚自蒲获展见之礼。” 《金史‧食货志五》:“ ...... 一件上色的新衣,又备了许多礼物,以為见之资。”2.见面礼。 《西游记》 ...... 目睹之怪现状》第四一回:“今日带了见,特地叩謁老伯母。” 《天讨‧军 ...见,便可免礼。”

还贄... 之為叔父,吾於天下不贱矣,然而吾所执而见者十人,还... 十人。” 杨倞注:“礼,臣见君则不还,敌者不敢当则还... 叁》:“致食讫,又命公一人,弁服乘车,执,设九儐以劳宾,王设九介,迎於门外,明日 ...于公。”

贐贄亦作“賮”。进贡用的财货礼物。 《文选‧左思<魏都赋>》:“襁负賮,重译贡篚。” 张载注:“賮,礼也。” 吕向注:“賮,其土物也。”

贄仪... 為表敬意所送的礼品。 明焦竑《玉堂丛语‧廉介》:“今动曰仪,而不羞於入。” 《石点头‧侯官县烈女歼仇》:“新生 ...... 厚薄。” 《儿女英雄传》第叁六回:“当下安公子铺好拜毡,递过仪,早拜下去。”

贄币... 泛指各种礼品。 《国语‧周语上》:“為车服旗章以旌之,為币瑞节以镇之。” 唐张鷟《朝野僉载》卷叁:“思冲择日备礼, ...... 滦阳续录二》:“狐非获罪于先生,先生亦非有憾于狐也。不过得其币,故為料理耳。”