手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chān ㄔㄢˉ
见“”。
郑码:IDJL,U:8998,GBK:D297
笔画数:12,部首:見,笔顺编号:212512511135



相关词语

窥覘... 之亲也,缚於势而不得不事也。故為人臣者,窥其君心也无须臾之休,而人主怠傲处其上,此世 ...... “彼於地利既熟,知其何路為险;而於我兵,且窥其何路為虚。”2.覬覦。 宋柳师尹《王幼 ...... 室,盛供帐,意欲招其同类也。不知来者皆怀窥,非真远慕王化,甘去乡土。” ...

覘视... 汉书‧刘陶传》:“四方私言,云角等窃入京师,视朝政。” 《南齐书‧王思远传》:“衣服 ...... 本作覝,其音同。’乃知廉之為察,本覝字也,有视之义。” 《东周列国志》第六八回:“鲍 ...... 《闽中纪略》:“﹝耿王﹞屡使人杂在匠役中,密来视。”

覘候... 侦察。 《后汉书‧独行传‧陆续》:“续母远至京师,候消息。” 《周书‧达奚武传》:“太祖进图弘农,遣 ...... 候动静。” 《隋书‧庶人秀传》:“我有不和,汝便候,望我不起,便有异心。” 《旧唐书‧职官志叁》:“ ...候姦譎,征讨携贰。”

覘国... 观察国情。 《礼记‧檀弓下》:“孔子闻之曰:‘善哉!国乎?’”康有為《官制原理篇》:“古者只有聘问,只有 ...... 。” 鲁迅《集外集拾遗补编‧中国地质略论一》:“国非难。入其境,搜其市,无一幅自製之精密地形图,非文 ...国之意矣。”

覘伺... 窥察侦伺。 《陈书‧萧摩訶传》:“明彻遣人伺,知胡在阵,乃自酌酒以饮摩訶。” 唐皇甫枚《叁水小牘‧绿翘 ...... 出入。” 《明史‧开济传》:“济奏事时,置奏札怀中,或隐而不言,伺上意,务為两端,奸狡莫测。”