手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dān ㄉㄢˉ
单衣。
郑码:WTKE,U:894C,GBK:D252
笔画数:17,部首:衤,笔顺编号:45234251251251112



相关词语

偏襌古代的半袖衫。 《方言》第四:“偏谓之襦。” 郭璞注:“即衫也。” 钱绎笺疏:“襦有不施袖者,亦有半施袖者,其半施之襦,即所谓偏襦。”

襌衣... 单层的衣服。 《汉书‧盖宽饶传》:“宽饶初拜為司马,未出殿门,断其衣,令短离地。” 王先谦补注引沉钦韩曰:“《方言》: ...衣,江、淮、南楚之閒谓之褋。古谓之深衣。”

步摇冠冠名。 《汉书‧江充传》:“充衣纱縠衣,曲裾后垂交输,冠... 纚步摇冠,飞翮之缨。” 顏师古注引服虔曰:“冠纚,故行步则摇,以鸟羽作缨也。” 《晋书‧慕容廆载记》:“时燕 ...

纺緇... 氏春秋‧淫辞》:“子不如速与我衣。昔吾所亡者纺緇也,今子之衣緇也,以... 緇当纺緇,子岂不得哉。” 陈奇猷校释引俞樾曰:“纺与对,纺犹复也。纺字从方,方之本义為两舟相并,其字亦或作舫。衣之 ...

复下指鞋子重底。 《周礼‧天官‧屨人》“舄”汉郑玄注:“复下曰舄,下曰屨。” 贾公彦疏:“下,谓底。复,重底。重底者名曰舄;底者名曰屨也。”