手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhì ㄓˋ
见“”⑦。
郑码:MBSR,U:88FD,GBK:D175
笔画数:14,部首:衣,笔顺编号:31125222413534



相关词语

製作1.造。 唐李復言《续玄怪 ...... 者,南唐官砚也。其石尤精,作亦不类今工之侈窳。” ...... 意一下一下地削着,好像在作一件精緻的艺术品。”2 ...... 易沙门》诗:“数问舟航留作,长开篋笥拟心神。” ...... 文,文之体例莫復辨,而文之作不復睹矣。”

製造1.作,将原材料加工成器物。 ...... :“徽宗崇寧四年,岁次乙酉,造九鼎。” 清王韜《平 ...... 一多,关於任何一件铁器的造程序,我也不会弄错了。 ...... 辽瀋,太祖以神武肇基。其造国书,右文布化,郊庙斋戒 ...... 有人要暗杀他,一定能起点造混乱的作用。” ...

製锦... 子產曰:‘不可……子有美锦,不使人学焉。大官、大邑,身之所庇也,而使学者 ...... 焉,其為美锦不亦多乎?’”后因以“锦”為贤者出任县令之典。 《金石 ...... 炳《满江红‧送赵季行赴金坛》词:“锦才高书善最,鸣琴化洽人欢懌。” ...锦空延佇。”

订製... 订合同,甲方预付部分货款、乙方负责造。 清曾纪泽《游观英德局厂情形 ...... 立甲快船之局,刷子科夫即臣订水雷以供英厂近... 忆流亡中的郁达夫》:“花一百多盾订数十个发酵用的大木桶、大玻璃瓶和 ...。”

製度... 鶚《杜阳杂编》卷上:“遇新罗国献五彩氍毹,度巧丽,亦冠绝一时。” 宋张洎《贾氏谈录 ...... 岐山,南宫适筑起将臺,安排停当,扎一草人,依方度。”2.制度。指一定的规格或法令礼俗。 ...... 欢聚》:“你们只管掌灯随我老爷走,汉家自有度。”