手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

pàn ㄆㄢˋ
〔袷(
同“”。[qiU])~〕见“3”。
郑码:WTUB,U:88A2,GBK:F1C8
笔画数:10,部首:衤,笔顺编号:4523443112



相关词语

袢延《诗‧鄘风‧君子偕老》“是紲也”毛传:“絺之靡者為縐,是当暑延之服也。”按,延,叠韵连语,汉时常语。其义有叁说:(1)谓暑热之气。 孔颖达疏:“紲者,去热之名,故言延之服,延是热之气也。” 宋曾几《秘省避暑抵暮乃出》诗:“蜗庐何以度延,竟日蓬 ...

袢暑... 伯父所藏魏元理画卷‧莲荷》:“又有熟芡生菱鳧茈之属,一一如生,暑尤宜观之,所谓宛然坐我水仙府也。” 元方回《夏夜闻雨》诗: ...... 读刘元靖《山栖志》,见其所载紫巖、灵巖胜概,分明如画。时正当暑,不觉凉颼生肘腋间。”

袢溽闷热溽暑。 宋卢炳《念奴娇》词:“短髮萧萧襟袖冷,便觉都无溽。” 宋陈亮《謁金门‧送徐子宜如新安》词:“新雨足,洗尽山城溽。”

袢热暑。 宋吴潜《秋夜雨‧和韵刘制几立秋夜观月喜雨》词:“不嫌天上云遮月,雨来正是双绝。雷公驱电母,尽收捲、十分热。”

嚣袢喧嚣烦热。 宋沉遘《五言和杨乐道省中述怀》:“览君自警作,使我忘嚣。”