手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guō ㄍㄨㄛˉ
见“”。
郑码:IJJA,U:87C8,GBK:CF58
笔画数:17,部首:蟲,笔顺编号:25121425125115341



相关词语

螻蟈... 礼记‧月令》:“﹝孟夏之月﹞螻鸣,蚯蚓出。” 郑玄注:“螻 ...... 周书‧时训》:“立夏之日,螻鸣。” 朱右曾校释:“螻 ...... 》诗:“古路绝人行,荒陂响螻。”一说螻為螻蛄, ...... 礼记‧月令》“﹝孟夏之月﹞螻鸣”陆德明释文引汉蔡邕《 ...... 》“天螻”清郝懿行义疏。

蟈蟈... 禄《清嘉录‧养叫哥哥》:“秋深,笼养... 二叁回:“等开了春儿,满地的高粱穀子,... 的灰蒙蒙的天宇上闪烁着动人的光芒;... 边、树隙上轻轻唱出抒情的歌曲。”

蟈氏... 掌清除蛙类动物。 《周礼‧秋官‧氏》:“... 则死。” 郑玄注:“齐鲁之间谓蛙為;黽,耿黽也。... 之。” 清曹寅《闻蛙》诗:“我官同氏,清夜听閒冷。” 清赵翼《食田鸡 ...... 氏》,上供御食始汉时。”

蛙蟈即蛙。 宋苏軾《张安道见示近诗》:“荒村蜩蛩乱,废沼蛙淫。”按,《周礼‧秋官‧氏》“掌去蛙黽”汉郑玄注:“齐鲁之间,谓蛙為。”

蟆蟈方言。即青蛙。 《新华文摘》1982年第2期:“我看把她放了吧,反正一隻蟆也没多大用处。”