手写板

羹食点击在线发音

解释

羹和饭。
《礼记‧内则》:“羹食,自诸侯以下至於庶人,无等。”
郑玄注:“羹食,食之主也。”
孔颖达疏:“食,谓饭也。言羹之与饭,是食之主。”


相关词语

调羹... 山丛谈》卷一:“一旦命皇族之同行者食,御手亲将调羹,呼左右俾出市茴香。” 清黄遵宪《岁暮怀人诗》之叁四:“两两鸳鸯挟凤雏,调羹食性各諳姑。”5.喻指夫妇和谐的日常生活。 《警世通言‧王娇鸞百年长恨》:“游仙阁内占离合,拜月亭前问死生;此去愿君心自省,同 ...

血蒜羹用禽畜的血加大蒜煮成的羹,食之可使身体发热。 宋王讜《唐语林‧补遗二》:“弘正曰:‘不可。今旦犯冷,已买血蒜羹餐矣!’”

食例... 的行例。 《南史‧贼臣传‧侯景》:“及景死,僧辩截其二手送齐文宣,传首江陵,果以盐五斗置腹中,送于建康,暴之于市。百姓争取屠膾羹食皆尽,并溧阳主亦预食例。”

头羹一种类似杂烩的食品。 宋孟元老《东京梦华录‧饮食果子》:“所谓茶饭者,乃百味羹、头羹、新法鵪子羹……洗手蟹之类。” 宋孟元老《东京梦华录‧食店》:“大凡食店,大者谓之‘分茶’,则有头羹、石髓羹……寄炉麵饭之类。” ...

鱼羹鱼做的糊状食物。 《南齐书‧孝义传‧乐颐》:“吏部郎庾杲之尝往候,颐為设食,枯鱼菜菹而已。 杲之曰:‘我不能食此。’母闻之,自出常膳鱼羹数种。” 前蜀李珣《渔歌子》词之二:“水為乡,蓬作舍,鱼羹稻饭常餐也。”徐珂《清稗类钞‧饮食‧鱼羹》:“鱼羹亦有 ...


相关成语

成语箪食豆羹箪:盛饭用的竹器;豆:古代盛食物的器皿。一箪饭食,一豆羹汤。形容食物很少。也比喻小利。

成语惩羹吹齑羹:用肉、菜等煮成的汤;齑:细切的冷食肉菜。被热汤烫过嘴,吃冷食时也要吹一吹。比喻受到过教训,遇事过分小心。

成语羹藜唅糗藜,野菜;唅,食也。泛指饮食粗劣。亦作“羹藜含糗”。

成语麦饭豆羹羹:汤。指粗劣食品。用来比喻生活水平低下。

成语吃闭门羹羹:流汁食品。比喻串门时,主人不在家,被拒绝进门或受其他冷遇。