手写板

罔替点击在线发音

解释

不更替;不废除。
清陈康祺《郎潜纪闻》卷二:“康熙间,福建提督施琅平定臺湾,功第一。詔封琅靖海侯,世袭罔替。”
《清史稿‧穆宗纪一》:“﹝僧格林沁﹞得旨嘉奖,仍以亲王世袭罔替。”
田北湖《论文章源流》:“专其业者,乃效其职,因人宝藏之,世世继续,承袭而罔替。”


相关词语

袭次... 清制,世袭官爵,除八旗外,都限定世数,一世為一次,谓之“袭次”。不限世数的,加“世袭罔替”字样。 清梁章鉅《浪跡丛谈‧世职》:“黄芳度合门殉节,曾准袭公爵十二次。念其忠 ...... 着汗马功劳上头,挣了一个世职。到了这安二老爷身上,世职袭次完结,便靠着读书上进。”

世袭... 后裔,不忍加罪,亦从宽革去世职。”2.清制凡爵位世袭都限定世数,其不限次的前加“世袭罔替”字样,以示区别。 清昭槤《啸亭杂录‧臺湾之役》:“因封大纪為一等嘉义伯,世袭 ...,赐银一万两。”

铁帽子王... 《公主的女儿》一:“就是在封為亲王或郡王之后,皇帝念其特别亲近(一般都是皇帝的亲兄弟),或者立过大功的,就在他的爵位上加‘世袭罔替’四个字,他的子孙就可以代代世袭原有的爵位,不必降级。 北京人管这种王爷叫‘铁帽子王’,与满人所说‘铁杆庄稼’吃不倒,是一 ...

降袭降等承继爵位。 清昭槤《啸亭杂录‧王公降袭次第》:“其亲、郡王皆世袭罔替,贝勒以下皆降袭。”

龟组... 即龟綬。 南朝齐孔稚珪《為王敬则让司空表》:“龟组之华,则纵横吐耀。” 唐梁肃《述初赋》:“绵侯服以守业,传龟组而罔替。” 宋梅尧臣《和谢希深会圣宫》:“龟组恭来诣,貂璫肃奉承。”参见“龟綬”。