手写板

纪念馆点击在线发音

解释

纪念重大歷史事件或重要歷史人物的机构。大多以事件发生的地点和人物出生、居住、工作的地方為馆址,保存和恢復歷史原状;也可另闢馆址,集中陈列有关歷史资料或人物生平资料。如上海有鲁迅纪念馆。


相关词语

军号... 敌我,发放警报等。 陈毅《红四军军次葛坳突围赴东固口占》:“军号声凄厉,春月似张弓。” 《诗刊》1977年第9期:“南昌‘八一’纪念馆里,陈列着一隻起义部队南进时代替军号使用的螺号。”

高山仰止... 百君子,高山仰止,馨香以时,敬恭明祀。” 《人民文学》1978年第5期:“一条曲折的山径把观眾的视线引向推得更高的造型端庄的红色纪念馆,使人有‘高山仰止’之感。”

青云谱... 观十五年(公元641年),名天寧观。 清初名画家朱耷(别号八大山人)痛心明亡,隐居於此,扩基修建,始改今名。1959年在此建立八大山人纪念馆。為南昌市游览地之一。

梅园新村... 在江苏省南京市。1946年5月至1947年3月中国共產党代表团(团长周恩来)驻南京的办公地址。1956年闢為革命纪念馆。 郭沫若《南京印象》四:“梅园新村的名字很好听,大有诗的意味。” 白樺《周总理您在亿万人民心中永生》诗:“风雨交加的梅 ...

杜甫草堂... 杜甫流寓成都时的故居。在今四川省成都市西郊浣花溪畔。内有工部祠、诗史堂等建筑和杜甫石刻像等遗跡。1954年建立杜甫草堂纪念馆。是全国重点文物保护单位。 明杨慎《泛舟浣花东阜》诗:“扬雄玄阁不寂寞,杜甫草堂天下稀。” ...