手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄉㄧˊ
见“”。
郑码:ODAN,U:7CF4,GBK:BC65
笔画数:22,部首:米,笔顺编号:3443123454154132411121



相关词语

平糴... 储存,以备荒年出售,称“平”。 《汉书‧食货志上 ...... :“盖管氏之轻重,李悝之平,耿寿昌之常平者,可谓不涸 ...... ,则昉於齐桓公魏文侯之平,后世因之,曰常平,曰义仓,曰 ...,皆以平藉口者也。” 《明史‧ ...... 万二千五百石,运沪办理平。”

出糴到產粮地买粮食。 《元典章‧户部 ...... 《復邓鼎石书》:“但得官為本,付託得人,不拘上流下流,或 ...... 上户各齎银两,前去出產地面买……出... 者有利则乐於趋事,而本自然不失;贫民来转 ...... ,有穀有麦,亦自然不慌矣。”

贩糴... 收买粮食。 《史记‧货殖列传》:“谚曰:‘百里不贩樵,千里不贩。’”金元好问《雁门道中书所见》诗:“单衣者谁子?贩 ...... 会珍珠衫》:“这大郎也是父母双亡,凑了二叁千金本钱,来走襄阳贩些米荳之类,每年常走一遍。”

遏糴... 禁止购买穀米。 《孟子‧告子下》:“无曲防,无遏,无有封而不告。” 宋吕大钧《天下為一家赋》:“曲防遏 ...... 幸其灾;纵谍用间,以乘其失。” 清唐孙华《米贵》诗:“抑价与遏,此策古无稽。”

边糴... 供边防用。 《宋史‧职官志五》:“市易下界,掌飞钱给券,以通边。” 宋曾巩《救灾议》:“失战斗之民,异时有警,边戍不可不增尔; ...... 宋沉括《梦溪笔谈‧官政一》:“唯末盐岁自抄叁百万,供河北边,其他皆给本处经费而已。”