手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

sǔn ㄙㄨㄣˇ
古代悬挂钟、磬、鼓的架子上的横梁。
郑码:MYEO,U:7C28,GBK:BA8B
笔画数:18,部首:??,笔顺编号:314314515515122134

zhuàn ㄓㄨㄢˋ
竹器。
郑码:MYEO,U:7C28,GBK:BA8B
笔画数:18,部首:??,笔顺编号:314314515515122134



相关词语

簨虡... 古代悬掛鐘磬鼓的木架。横杆叫,直柱叫虡。 《礼记‧明堂位》:“夏后氏之 ...虡。” 郑玄注:“虡,所以悬鐘鼓也。横曰... 禄大夫致仕范镇奖諭詔》:“览诗书之来上,阅虡之在廷。”

簨业... 的器物。业,鐘鼓架横杆上的板。 《释名‧释乐》:“业,所以悬鼓者,横曰……上之版曰业。” 《乐府诗集‧燕射歌辞叁‧食举歌 ...... 业张,加籩折俎烂成竹,恩风下济道化光。”

簨轴农具中安装的横轴。 明徐光啟《农政全书》卷二一:“﹝磟碡﹞其制长可叁尺,大小不等,或木或石。刊木括之,中受轴,以利旋转。”

璧翣... 古代树在鐘鼓横架两角的扇状装饰物。 《礼记‧明堂位》:“夏后氏之龙虡,殷之崇牙,周之璧翣。” 郑玄注:“周又画繒為翣,戴以璧,垂五采羽於其下,树於 ...... 丧葬之饰。” 孔颖达疏:“周之璧翣者,谓周代以物為翣,翣上戴之以璧,陈之而鄣柩车。”

鐘磬... 1.鐘和磬。古代礼乐器。 《礼记‧檀弓上》:“是故竹不成用,瓦不成味……有鐘磬而无虡,其曰明器,神明之也。” 《史记‧乐书》:“然后鐘磬竽瑟以和之,干戚旄狄以舞之。”2.鐘和磬。借指礼乐。 清欧矩甲《新广东 ...